Член региональных общественных советов партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова прокомментировала «Прямую линию» Президента России Владимира Путина, которая состоялась 20 июня.
Ольга Бойко
По мнению парламентария, важно, что проблемы экологии были вновь подняты на «Прямой линии» Владимира Путина.
«Президент подчеркнул, что государственная долгосрочная программа решения «мусорной проблемы» предусматривает появление 200 комплексов по переработке отходов. Общий объем финансирования – более 300 миллиардов рублей. Реализация программы позволит решить такие вопросы, как уменьшение объемов захоронения ТКО, увеличение переработки отходов с последующим вовлечением во вторичный оборот», – отметила Алла Полякова.
Член регионального общественного совета федерального партпроекта «Чистая страна» напомнила, что в свое время именно «Прямая линия» Президента дала толчок в решении экологических задач в разных регионах, в том числе и в Московской области.
«С того времени произошло много изменений в Подмосковье. Завершена рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов «Каширский», «Быково» и «Электросталь». В 2018 началась рекультивация полигона ТКО «Кучино», которую планируется закончить до конца этого года. В 2019 году также стартует рекультивация еще на шести объектах. По двум, «Долгопрудный» и «Аннино», уже определён победитель, который выполнит все работы. Еще на этот год запланированы средства на разработку проектной документации на рекультивацию семи полигонов. Это масштабная работа, которую в рамках партийного проекта «Чистая страна» контролируют депутаты–единороссы на местах вместе с жителями. Партия «Единая Россия» ведет работу по совершенствованию законодательства по реформированию отрасли обращения с отходами», – отметила Полякова.
Как она пояснила, в Московской области введен новый экологический стандарт, который предполагает современные технологии по переработке и захоронению мусора.
«С этого года во всех муниципальных образованиях внедряется сортировка отходов, их вторичная переработка и вовлечение в хозяйственный оборот. Создается инфраструктура, в том числе двенадцать современных экологически безопасных КПО, где из мусора извлекают максимально возможное количество полезных фракций. Три комплекса уже введены в эксплуатацию. Еще девять КПО откроют в этом году. Появится четыре завода термической обработки отходов. Сейчас по единому стандарту оформления системы раздельного накопления ТКО региональные операторы оснащают контейнерные площадки синими и серыми контейнерами для РСО. Стоит задача построить еще 5,5 тысяч контейнерных площадок, сейчас их более 16 тысяч. Необходимо еще 43 тысячи синих и серых контейнеров», – отметила она.
По ее словам, это связано с тем, что жители активно включились в раздельный сбор отходов. В свою очередь активом партпроекта «Чистая страна» проверено около 4,5 тысяч площадок, вместе с подмосковной «Молодой Гвардией Единой России» – 587. Проводится мониторинг платёжных документов за сбор и вывоз мусора на предмет некорректного начисления платы и других нарушений, ведется разъяснительная работа о раздельном сборе мусора.
«Как результат – жители активно включились в этот процесс. В итоге принято решение количество синих бачков увеличить в 2-3 раза. В ближайшие месяцы региональные операторы должны завершить работу по установке дополнительных контейнеров. Количество вывозов «сухих» отходов увеличилось от планируемого одного раза в неделю до четырех раз», – резюмировала Полякова.
Напомним, что до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов.
Для справки: В 2019 году в Московской области запланирована рекультивация полигонов ТКО «Долгопрудный», ТКО «Царево», ТКО «Кулаковский», ТКО «Аннино», ТКО «Слизнево», ТКО «Дубна Левобережная». В 2019 году запланированы средства на разработку проектной документации на рекультивацию полигонов ТКО «Каурцево», ТКО «Съяново», ТКО «Павловское», ТКО «Часцы», ТКО «Дубна правобережная», ТКО «Парфеново», ТКО «Княжьи горы».
Ольга Бойко