Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской
Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех
обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой
инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному
Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от
01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании
в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном
сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации
родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации
горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации
питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и,
предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами
Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся
начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания,
способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний,
основными из которых являются:
– обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
– соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энерготратам,
– обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров,
простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами,
пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
– обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
– исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек
(избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких
углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на
снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной
системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной
массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам
приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома,
формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по
оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля
качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценка эффективности
организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены
среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых
продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
– вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
– качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления
блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на
менее ценные в биологическом отношении аналоги);
– порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
– предлагают к использованию варианты меню для организации питания
обучающихся.