Об организации питания обучающихся начальных классов

Об организации питания обучающихся начальных классов

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской
Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех
обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой
инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному
Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от
01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании
в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном
сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации
родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации
горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации
питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и,
предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами
Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся
начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания,
способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний,
основными из которых являются:

– обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

– соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энерготратам,

– обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров,
простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами,
пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

– обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

– исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек
(избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких
углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на
снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной
системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной
массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам
приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома,
формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по
оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля
качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценка эффективности
организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены
среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых
продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

– вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

– качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления
блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на
менее ценные в биологическом отношении аналоги);

– порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

– предлагают к использованию варианты меню для организации питания
обучающихся. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*