Водителям не только кнут, но и пряник
Согласно майским указам президента Владимира Путина и нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже через четыре года Россия должна практически искоренить смертность в ДТП. Вы в это верите?..
Сегодня смертность на дорогах составляет 11,6 человека на 100 тысяч населения. Перед чиновниками стоит сложная задача – снизить ее к 2024 году практически в 3,5 раза (4 человека на 100 тысяч), а к 2030 году этот показатель должен равняться нулю.
Возможно ли это? Большинство экспертов считает, что нет. МВД просит увеличить допустимые показатели по гибели в ДТП до 8,4 человека на 100 тысяч. Это максимум того, что полицейские могут сделать в нынешних условиях.
Директор Института транспорта ВШЭ Михаил Блинкин тоже считает, что в национальном проекте заложены невыполнимые требования. «Уровня в 4 смерти на 100 000 населения достигли всего несколько стран в мире – Швейцария, Норвегия, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Швеция. Это высшая лига, даже на сверхбезопасных дорогах в Японии смертность чуть выше», – говорит Блинкин. К тому же недостижим и темп снижения. «20 процентов в год – это нереально, так не бывает в мировой практике», – добавляет эксперт.
Пока что МВД удалось добиться лишь небольшого снижения смертности, но специалисты говорят, что этот результат был достигнут не самым честным путем. «В последнее время тех, кто после ДТП умирал в больнице от ран, вывели из категории погибших на дороге. Собственно, поэтому и удалось сразу же улучшить статистику на 5-7 процентов, ничего не делая», – утверждает руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.
Эксперты уверены: для получения хороших показателей нужно в первую очередь модернизировать региональные дороги. Но при этом многие из них сомневаются, что обещанные на этот проект средства будут использованы по назначению.
Специалисты все чаще говорят и о том, что водителей надо не только наказывать, но и поощрять за безаварийную езду. Когда люди поймут, что строгое следование правилам может принести доход, у них исчезнет желание попадать в списки нарушителей.
БОНУСЫ И БЕСПЛАТНАЯ СТРАХОВКА – ДЛЯ ПРИМЕРНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ
Осенью прошлого года тогдашний вице-премьер Максим Акимов заявил, что для этого может быть создана система бонусов, которыми можно будет расплачиваться, например покрывать ими возможные штрафы. Кроме того, аккуратные водители смогут рассчитывать на скидку от страховщиков на полис ОСАГО.
«Я просто уверен, что мы со временем полностью перестроим систему поощрения, систему бонусов по страхованию, дополнительных бонусов. Если ты аккуратно водишь, сможешь и зарабатывать на этом», – утверждал вице-премьер. Но для этого необходимо проработать механизм онлайн-контроля. Как это сделать?
В правительстве предлагали использовать специальные жучки, или телематику. С виду это небольшая коробочка, нашпигованная электроникой. Она постоянно собирает данные о нюансах поведения машины на дороге и передает всю информацию на сервер компании – производителя комплекса. Оттуда она отправляется страховщикам, в ГИБДД или в скорую. В Москве телематика установлена на 80 тысячах автомобилей, благо стоит она недорого – от 2,5 до 6,5 тысячи рублей.
Предложение правительства заключалось в том, что водители, на машинах которых электроника покажет идеальное вождение, смогут сэкономить до 35 процентов стоимости полиса – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел считает, что многих водителей наверняка заинтересует такой подход. «Кнутов у нас достаточно, а вот «пряников» хотелось бы, конечно, побольше и послаще. В Москве раньше предполагалось, что можно и парковку оплачивать баллами, какие-то билеты в театр покупать, сейчас это все ушло. Однако если человеку скрывать нечего, а за это ему еще каких-то пряников могут насыпать, то какое-то количество людей наверняка согласится», – заключил Орел.
ЗА ВОДИТЕЛЯМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ КОМПЬЮТЕРЫ
Осенью 2019 года в правительстве появилось еще одно предложение о мерах по снижению смертности на дорогах. «Возможно, станет обязательной установка систем слежения за состоянием водителя с помощью технологии распознавания лиц. Моргание, поворот головы, состояние век, рта – все будет считываться. В общественных перевозках, перевозках детей, при движении грузового транспорта это совершенно необходимо», – говорил тогда Максим Акимов.
А депутат законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров предложил поощрять водителей не только за безаварийную езду, но и за сообщения о тех, кто нарушает правила дорожного движения. По его мнению, надо направлять часть штрафа нарушителя на погашение транспортного налога водителя, сообщившего об инциденте. Это якобы должно стимулировать гражданскую ответственность автомобилистов.
Впрочем, экспертное сообщество такую инициативу оценило не очень высоко. Тем не менее многие специалисты признали, что стукачество может помочь в поиске нарушителей. В Москве 30 процентов виновников ДТП умудряются скрыться с места происшествия, а в регионах этот показатель больше 50 процентов.
А вот лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов написал в соцсетях, что за безопасность на дорогах должны отвечать несколько ведомств – МВД, Минтранс и Минпромторг. «Минтрансу надо наращивать инвестиции в федеральную дорожную сеть и как минимум строить на порядок больше автомагистралей, чем сейчас. Минпромторгу надо создавать программы замены морально устаревших автомобилей на новые, выдавать сертификаты, как они делали в 2011 году, но забыли этот успешный опыт, надо разрабатывать с банками специальные кредитные программы-рассрочки», – считает Шкуматов.
Между тем новый вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечающий за транспорт, пока официально не прокомментировал, каким образом чиновники собираются снижать смертность в ДТП и какие «пряники» из запланированных в прошлом году будут использованы для реализации указов президента.