Здоровый завтрак способен оказать положительное влияние на самочувствие в течение целого дня. Утренняя трапеза должна быть сбалансированной и богатой питательными веществами. Многие выбирают для завтрака овсянку, однако существуют и другие злаковые, не менее полезные для организма.
К одним из таких относится ячневая крупа. Благодаря насыщенности белком, полезными углеводами и клетчаткой, она способна стать прекрасной альтернативой привычной овсяной каше.
От «плохого» холестерина
Издание European Journal of Clinical Nutrition опубликовало исследование, где заявлено, что продукты ячменя способны снижать число «плохого» холестерина (ЛПНП). Такое свойство, по мнению ученых, связано с присутствием в составе зерна бета-глюкана. Особенностью же нерастворимой клетчатки в ячменном зерне является выделение пропионовой кислоты, поддерживающей низкое значение холестерина в крови.
Против диабета
По данным исследования, опубликованного в Research in Pharmaceutical Sciences, зерна ячменя являются эффективными помощниками в контроле сахарного диабета второго типа, что связано с высоким содержанием в них клетчатки. Другое исследование продемонстрировало, что мужчины с инсулинорезистентностью, употреблявшие ячмень, показывают значительное снижение уровня инсулина и глюкозы в крови в сравнении с остальными участниками эксперимента.
От рака
Ячмень богат фолиевой кислотой, флавоноидами и лигнанами. Лигнаны имеют антиканцерогенные свойства и помогают в лечении многих видов раковых заболеваний. Этой информацией поделились работники Института профилактической медицины, питания и рака Исследовательского центра Folkhälsan. Названные выше фитонутриенты в результате взаимодействия с организмом человека переходят в лигнаны млекопитающих, например, в энтеролактон. Результаты нескольких исследований показали, что это соединение способно предупредить развитие рака груди и других гормональных опухолей, и даже ишемической болезни сердца.
В помощь сердцу
При атеросклерозе происходит утолщение стенок артерий, связанное с коагуляцией или жировыми отложениями. В составе ячменя есть ниацин, способствующий снижению общего уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и минимизации факторов риска болезней сердца и сосудов.
Научная работа, представленная в «Журнале Американской диетической ассоциации», сообщает, что продукты из цельного зерна особенно необходимы людям, страдающим от повышенного артериального давления. Ячменное зерно, богатое клетчаткой, мягко понижает его и способствует поддержанию оптимального веса.
Читайте также: Для здорового сердца и против рака: назван один из самых полезных чаев.