Представители бизнес-сообщества, исполнительной и законодательной власти обсудили стратегии поддержки российской промышленности в условиях западных санкций.
На XVII Национальном промышленном конгрессе «Приоритеты развития» обсудили стратегии развития российской промышленности в современных реалиях, в частности, сфокусировались на импортозамещении, поддержке производителей, создании высокотехнологичных производств, развитии промышленных кластеров, формировании новых транспортно-логистических коридоров, сотрудничестве с зарубежными партнерами. В мероприятии приняли участие представители законодательной власти, правительства, финансового сектора, различных отраслей и бизнес-ассоциаций, а также партнеры из Турции, Китая, Индии, Ирана, ОАЭ. Конгресс был организован при поддержке Высшего совета партии «Единой России».
Модератором и основным докладчиком заседания выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Он указал на необходимость предлагать и воплощать в жизнь новые решения для развития национальных производительных сил – отечественных науки, промышленности и образования и призвал к институциональным преобразованиям для привлечения частных ресурсов на решение национальных задач и переходу к «бюджету развития».
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал о запросах отечественного бизнеса: почти 50% российских компаний ощущают высокую потребность в комплектующих и оборудовании, а у 30% эта потребность критическая. По его словам, бизнес заинтересован в мерах поддержки в виде займов, кредитов, упрощения системы госзакупок отечественных продуктов, а также снижении налогов и развитии промышленных кластеров.
Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков рассказал, как банк выстраивает деятельность по поддержке компаний в условиях санкций. Создано консалтинговое направление специально для упрощения промышленникам доступа к финансовым инструментам банка.
О новых акцентах и приоритетах исполнительной и законодательной власти для ускоренного достижения намеченных целей импортозамещения и промышленного рывка сообщил замминистра промышленности и торговли Алексей Ученов.
Главный исполнительный директор ГК «Марвел-F+tech» Алексей Мельников отметил сложную ситуацию в микроэлектронике из-за недостатка инженеров-схемотехников, отсутствия станков и доступности технологий. По его мнению, необходимо заново учреждать институт отраслевых стандартов и развивать программно-определяемые решения.
Также в пленарном заседании приняли участие: председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, председатель Совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин, заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин.
С презентациями спикеров можно ознакомиться в telegram-канале Дениса Кравченко. https://t.me/dbkravchenko
Программа Конгресса началась с делового завтрака на тему: «Роль финансовых институтов в укреплении промышленного потенциала отечественной экономики». Александр Сергеевич Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), напомнил участникам о конкурентоспособности российских ИТ-разработок: «Россия обладает конкурентноспособными ИТ-разработками как в сфере информационной безопасности, так и в сфере новых производственных технологий. Многие из таких решений либо уже реализуются на зарубежных рынках, либо обладают большим экспортным потенциалом. При поддержке РФРИТ российские ИТ-компании разрабатывают и выводят на рынок решения, замещающие уходящих с рынка зарубежных вендоров. К настоящему моменту поддержано 37 проектов цифровизации предприятий с общим объемом грантового финансирования 3,7 млрд руб». В деловом завтраке также приняли участие Юрий Викторович Корсун, Заместитель Председателя ВЭБ.РФ, Игорь Алексеевич Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково», Антон Викторович Дроздов, Заместитель Председателя ПАО «ПСБ» и другие.
В ходе Конгресса состоялись четыре тематические сессии: ОПК как драйвер роста национальной экономики, модераторы: Дмитрий Николаевич Курочкин, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Елена Александровна Антипина, генеральный директор Института государственно-частного планирования, член Межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по диверсификации и развитию рыночных механизмов в организациях оборонно-промышленного комплекса в целях импортозамещения и реализации национальных проектов; Цифра на производстве: курс на технологическую независимость, модератор: Валентин Леонидович Макаров, Президент НП «РУССОФТ»; Фарминдустрия в условиях меняющейся экономической реальности, модератор: Ирина Анатольевна Филатова, Председатель Экспертного совета по защите конкуренции в сфере фармацевтики Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, Вадим Владимирович Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России; Приоритеты развития строительного комплекса России: возможности и перспективы, модераторы: Карен Гаспарович Оганесян, генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства», Владимир Андреевич Гамза, Член Правления ТПП РФ, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.
На сессии, посвященной строительной отрасли, Константин Александрович Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ России отметил важность коллаборации с ИТ-отраслью: «В рамках усиления вектора по импортозамещению Минстрой совместно с Минцифрой России координирует развитие отечественных ИТ-решений, которые будут соответствовать запросам строительной отрасли с учетом ухода западных решений. В России в целом и в отрасли в частности есть достаточное количество разработчиков для того, чтобы в обозримой перспективе сформировать востребованные программные продукты».
Карен Оганесян поделился: «Сегодня Единый заказчик контролирует строительство 162 объектов в 38 регионах России. Каждый из них направлен на то, чтобы улучшить жизнь отдельных регионов, городов, людей и страны в целом. К принципам межведомственного взаимодействия при реализации объектов относим партнерско-ориентированный подход, проактивность и ориентацию на результат».
Организатором XVII Национального промышленного Конгресса: Приоритеты развития выступила АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».
«Мероприятие посетили свыше тысячи человек. Программа была насыщенная. В том числе были организованы бизнес-диалоги с участием представителей дружественных стран (Турция, Китай, Индия, Иран, ОАЭ). В завершении участники бизнес-диалогов подписали Меморандум с партнерами из Ирана о формировании новых транспортно-логистических коридоров», — рассказал основатель Национального промышленного конгресса, Президент АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива» Заур Фирузович Салманлы.
На площадке Конгресса также прошли бизнес-встречи B2B и B2G, индивидуальные профессиональные консультации по правовым, юридическим и финансовым вопросам, была представлена работа выставочных стендов.
Справка о мероприятии
Национальный Конгресс проводится с 2007 года и является одной из самых авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности. Основные задачи Конгресса: презентация передовых технологий, продукций и услуг российских предприятий широкой целевой аудитории; содействие бизнесу в установлении новых деловых контактов с потенциальными партнерами и заказчиками; координация усилий представителей государства, бизнеса и науки с целью формирования грамотных, взвешенных предложений по совершенствованию промышленной политики страны.