Эксперты рассказали, как реализовать излишки с садовых участков правильно

И без уплаты налогов

Яблок, кабачков и огурцов в этом году уродилось особенно много, у соседей тоже полны закрома, спрашивается, куда же деть излишки со своего огорода или сада? Многие дачники в конце лета решаются продать остатки урожая со своих приусадебных участков. Ничего предосудительного в этом нет, главное, делать это надо правильно, чтобы ненароком не нарушить закон.

Фото: Евгений Семенов

Дача – не только место для отдыха, но и плацдарм для ударного труда. И с приближением осени плодов этого труда становится все больше и больше. Вот и возникает проблема: куда это добро деть. Можно, конечно, угостить соседей по дому в Москве или коллег на работе, но у большинства из них тоже есть своя дача, а там растут такие же точно, а то и лучше, яблоки, огурцы и кабачки. Вот и получается, что все лето вы удобряли, поливали свои грядки, обрабатывали кусты и фруктовые деревья от вредителей, а когда пришло время собирать урожай, есть это богатство некому.

«Каждый второй дачник сталкивается с проблемой: куда деть излишки урожая со своего участка? Дело доходит до того, что люди выбрасывают яблоки, кабачки и огурцы в компост. На мой взгляд, это кощунство, нельзя плоды своего труда, с любовью выращенные, выкидывать на помойку. Можно же реализовать продукцию на рынке или отдать нуждающимся бесплатно», — считает дачный блогер Наталья Егоркина.

По ее словам, во многих деревнях и СНТ есть внутренние чаты, где дачники обсуждают общие проблемы, а заодно делятся излишками сельхозпродукции. Часто соседи меняются по бартеру: я тебе мешок картошки, а ты мне ведро яблок и так далее, говорит эксперт

Также можно позвонить в ближайшую церковь или в любой благотворительный фонд, где кормят неимущих, и поинтересоваться, нужны ли им продукты с вашей грядки. Но это не единственный способ пристроить излишки урожая. Эксперт уверена, что своя земля может не только кормить продуктами, а еще и дать возможность заработать.

С ней, кстати, согласен и председатель Комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Мособлдумы Сергей Керселян. Он считает, что

«оказавшиеся лишними плоды и овощи можно продать. Но сделать это нужно по всем правилам. Если все условия выполнены, то дачники могут не платить налоги с продажи своего урожая».

Итак, если вы решили официально продать фрукты и овощи, выращенные на даче, нужно прежде всего взять справку о том, что у вас есть приусадебный участок. Для этого следует обратиться в местную администрацию или к председателю СНТ. Какой-то установленной формы для такой справки нет, главное, чтобы там были указаны ваши личные данные и где находится ваш дачный участок.

Второй шаг – дачнику придется получить заключение ветеринарной службы о том, что его продукция соответствует установленным законом требованиям. Например, что она не содержит вредных веществ, тех же пресловутых пестицидов.

Теперь нужно определиться, где сбыть урожай? На сайте Минсельхоза Московской области есть реестр фермерских ярмарок, зайдите на сайт и выберите тот объект, который к вам наиболее удобен. Кроме этого, для дачников выделены специализированные места на рынках. Информацию о них можно найти на сайте местной администрации. Чтобы получить торговое место, надо обратиться к управляющему рынком или организатору ярмарки. Для дачников эти места предоставляются на льготных условиях, правда, в каждом муниципалитете свои правила, это нужно выяснять на месте.

И последнее условие – по закону, производитель и продавец пищевых продуктов должен иметь медицинскую книжку. Но выдавать ее имеют лишь те учреждения, которые имеют лицензию Роспотребнадзора на выдачу подобных документов, так что будьте осторожны – не напоритесь на мошенников.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*