Актер Александр Адабашьян рассказал как его обманывал «Сергей Собянин» на фоне портрета Ельцина
Фильм «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева участвует в основном конкурсе 47-го ММКФ. Он про двух питерских стариков-интеллигентов, мужа и жену, ставших воплощением того, что безвозвратно уходит из современной действительности.
тестовый баннер под заглавное изображение
Пожилую питерскую пару сыграли Светлана Крючкова и Александр Адабашьян, который и предложил Андрею Зайцеву пригласить на роль именно Крючкову. Они давно знакомы.
Мошенники «развели» героиню Крючковой – позвонили и сообщили, что ее мужа сбила машина, он в госпитале, нужны деньги на лекарство за 400 тысяч. Потом один из них подъехал в одежде врача со стетоскопом на груди. Пожилая героиня достала 150 тысяч, которые хранила в морозильнике в упаковке с пельменями. Затем она пошла с мошенником в банк, сняла в банкомате еще 200 с лишним тысяч и все ему отдала. А вскоре появился живой и невредимый муж.
Александр Адабашьян поделился собственным опытом общения с мошенниками: «Мне недавно звонил Собянин. Он сидел в кабинете. За ним был портрет Ельцина (тут сразу возникает вопрос, почему Ельцина- прим. Авт.). На столе стоял флаг Москвы. Собянин обстоятельно говорил, что хочет организовать встречу с творческой интеллигенцией. Все было убедительно. И голос был его. Потом меня переключили на его помощницу.
Тут меня это стало напрягать. Помощница сказала, что пришлет какой-то код, по которому я должен зарегистрироваться. Мне это уже не понравилось. Я ей сказал: «Код спрашивают только мошенники. Так что вы вероятно мошенница». Она ответила: «Как вы можете так говорить?» В этот момент меня опять переключили на Собянина. И я ему сказал: «Все время показывают, как вы открываете станции метро, а тут вы полчаса меня уговариваете. Займитесь своими делами».
После этого мои собеседники увяли. Но настолько все было убедительно – и артикуляция, и голос. Действительно странно, что Собянин полчаса сидел и уговаривал меня прислать ему какой-то код. Надо быть очень осторожным. Мошенники не то. что не дремлют, они семимильными шагами движутся по всем новациям.
Я не играю самого себя. Интерес был в том, чтобы разобраться в персонаже, понять характер взаимоотношений героев, придумать, как они познакомились. Хотя что-то общее, наверное, у нас есть. И Светлана Николаевна тоже несколько другой человек, чем ее героиня. Я не говорю, что мы хуже или лучше. Мы – другие. И род занятий накладывает на людей отпечаток. У наших героев была совершенно другая жизнь. Это выдуманная и сыгранная история»
У режиссера Андрея Зайцева есть система защиты от мошенников. «Допустим, звонит человек со знакомого номера и говорит знакомым тебе голосом. Мало того, он может позвонить и по видеосвязи. Его лицо тоже будет похоже, но не очень ясное, словно в тени. Мы с семьей договорились, и у нас есть кодовое слово. На тот случай, если кто-то позвонит с его номера и начнет говорить, что попал в аварию или полицию. Нужно задать вопрос, на который надо правильно ответить. Разводят очень серьезных людей, разводят неделями, и потом жертвы отдают все свои деньги».