Новые дачные законы: правда и мифы

Эксперт Мезенцев разъяснил суть законодательных новшеств для собственников загородных участков

Жизнь дачника полна сюрпризов: то погода бросает из жары в холод, то власти удивляют новыми законами, от которых голова идет кругом. Тут даже у самого хладнокровного человека могут сдать нервы.

«МК» собрал самые обсуждаемые в нынешнем дачном сезоне законодательные новшества и попросил лидера общественного движения «Народный сад» Федора МЕЗЕНЦЕВА объяснить, что тут правда, а что миф.

Фото: Соцсети

тестовый баннер под заглавное изображение

— Сейчас в соцсетях активно обсуждают новость о том, что начиная с этого года власти собираются ввести обязательную регистрацию на все дачные строения, включая бани, сараи и теплицы. Люди подсчитывают, сколько им придется в этом случае платить налогов, и приходят в ужас от подобной перспективы.

— По российскому законодательству регистрация права собственности на строение — это право, а не обязанность собственника участка. Хочешь — регистрируй свою баню или гараж, заставить тебя никто не может.

— Однако власти, как муниципальные, так и областные, постоянно напоминают дачникам о необходимости регистрации своей собственности. Значит, у них есть рычаги давления на несознательных собственников? Возможно, будут вводить штрафы для тех, кто до сих пор не поставил на учет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) свой дом и остальные строения?

— Максимум что может «прилететь» за неоформленный дом — это увеличенный земельный налог. Если вы за 10 лет после оформления права собственности на участок ничего на нем не построили либо построили, но не поставили на учет в ЕГРН, то вам поднимут налог на землю в 2 раза. Это касается участков, расположенных в черте населенных пунктов. А в свете последних нововведений с 2028 года возможно 5-кратное увеличение земельного налога, если на вашем участке в СНТ или в деревне есть незарегистрированное капитальное строение.

Федор Мезенцев. Фото: ОТР

— Получается, государство все равно свое возьмет? Не хочешь регистрировать дом, тогда увеличим тебе налог на землю?

— В общем да. Согласно Налоговому кодексу, базовая ставка земельного налога составляет 1,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, если она относится к коммерческой земле, на которой находятся магазины, склады и так далее; а земли ИЖС, ЛПХ, участки для ведения садоводства облагаются налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости, то есть в 5 раз ниже. По сути, это льготная ставка, которая может быть изменена, если владелец не зарегистрировал свою постройку. Тут другое важно: сейчас ходит много разговоров о том, что неоформленные строения могут снести — вот это чистый фейк. Если постройка не нарушает нормы градостроительного кодекса, ПЗЗ (правила землепользования и застройки) и другие нормативные акты, то она является абсолютно законной и оснований к сносу нет.

— Еще одна горячая тема, которую постоянно обсуждают в дачном сообществе, касается обязательного освоения земельных участков и того, что заброшенные земли у нерадивых владельцев теперь будут отбирать.

— Тут тоже нужно четко отделять правду от слухов и домыслов. Во-первых, «обратный отсчет» для «заброшек» закончится только через 3 года, то есть первые изъятые участки появятся не ранее 1 марта 2028 года. Этого времени достаточно для большинства собственников, чтобы освоить участок при условии, что земля им реально нужна.

Во-вторых, согласно постановлению правительства РФ 1021-р от 24.04.2025 г., избежать штрафных санкций, а тем более процедуры изъятия земельного участка, достаточно просто. Для этого нужно начать им заниматься. Если собственник выполнит хотя бы одно из мероприятий, перечисленных в данном постановлении, то уже никто не сможет его обвинить, что он бросил землю.

— А что это за мероприятия?

— Удаление сорняков, уборка мусора, мелиоративные работы (на влажной местности). Поэтому изъятие теоретически, конечно, возможно, но практически, на мой взгляд, будет происходить в единичных случаях, причем наиболее вероятная причина для запуска такой процедуры это не «заброшенность», а выморочное имущество, когда у земли объективно нет наследников.

— А как вы можете охарактеризовать поправки в законодательство, уточняющие понятия «хозяйственные постройки» и «огородный участок»?

— Хорошо, что внесением изменений в Закон №217-ФЗ занялся профильный Комитет Государственной думы по аграрным вопросам. Депутаты наконец четко систематизировали наименования строений, которые подлежат регистрации прав собственности. Надеемся, что и в решении вопроса об оформлении земель общего пользования будет такой же прогресс.

— Так в чем нюансы?

— Теперь хозяйственными постройками считаются сооружения или строения, возводимые на садовых и огородных участках для удовлетворения бытовых нужд, к ним относятся сараи, бани, теплицы и другие. Что же касается огородных участков, то в законе сказано, что там разрешено размещать только некапитальные хозпостройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая.

— В этом году изменилось не только дачное законодательство, но и правила поведения на приусадебном участке. Например, люди жалуются, что теперь нельзя даже растительный мусор жечь на участке.

— Давайте не будем валить все в одну кучу. На своем участке абсолютно законно можно сжигать все порубочные и растительные остатки: спиленные ветки деревьев, кусты малины и смородины, картофельную ботву, листья. Это не нарушает экологию, кроме того, не дает размножаться вредителям, которые сгорят вместе с органическим мусором. Но важно соблюдать противопожарные нормы: в частности, жечь нужно в металлической бочке либо оборудованной летней печке. Мангалы тоже разрешены, поэтому шашлык тоже «в законе». А вот сжигать рубероид, полиэтилен, пенопласт, пластиковые отходы — это действительно преступление, как перед соседями, так и перед природой. И административный штраф теперь будет весьма ощутимым: для физических лиц 5 тыс. рублей, а если возникнет пожар, то возможна и уголовная ответственность.

— Мы до сих пор говорили о новшествах, которые касаются отдельных дачников, но немало изменений появилось и в жизни целых СНТ. В частности, изменился сам порядок принятия решений органами садового товарищества. Как это отразится на садоводах?

— Действительно, теперь с помощью заочного голосования через портал Госуслуг в принятии решений общего собрания СНТ могут учитываться голоса всех членов товарищества, а не только тех, кто на этом собрании присутствует лично. Благодаря этому у людей появилась возможность проголосовать заочно, используя электронные средства.

Однако голосование через портал Госуслуг неоднозначное решение. Во-первых, прежде чем использовать на общем собрании СНТ электронное голосование, в устав товарищества должны быть внесены соответствующие положения. Во-вторых, в случае возникновения каких-либо распрей внутри СНТ противоборствующие стороны могут использовать заочное голосование в своих не всегда честных целях. Так что, на мой взгляд, лучше голосовать по старинке, с помощью бумажных бюллетеней. Тогда в суде намного проще доказать легитимность принятых решений.

— И последняя часто обсуждаемая тема в дачном сообществе — мусорная реформа. Многие садоводы утверждают, что власти в этом году резко увеличили тарифы на вывоз мусора.

— Действительно, с 1 января 2025 г. в Подмосковье стартовал очередной этап мусорной реформы. Почему-то областные чиновники решили, что мусор в СНТ производят не жители, а квадратные метры, в которых измеряются земельные участки. Якобы в год с каждого квадратного метра участка, расположенного на территории СНТ, производится 0,004 м3 — таков новый норматив. Создается впечатление, что власти просто поставили перед собой задачу — получить дополнительно с дачников 2 млрд руб., хотя такие тарифы нельзя обосновать никакими реальными расчетами. Особенно если речь идет о СНТ с сезонным проживанием.

Подмосковные дачники очень ответственно обращаются с отходами, например, в 99% СНТ Московской области налажена система обращения с ТКО, многие обеспечивают раздельный сбор мусора. Но когда при фактическом объеме в 20 м3 за месяц регоператор выкатывает счет по надуманному нормативу в 45 м3 — это полный беспредел. Нам начисляют плату за воздух, а не за мусор.

Поэтому более 40 подмосковных СНТ объединились для подачи коллективного административного иска к министерству по содержанию территорий Московской области об отмене незаконных распоряжений. Позиция СНТ: оплата за вывоз мусора должна производиться только по факту.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*