Жительница Балашихи обнаружила редкий краснокнижный гриб «Мутинус Равенеля» на участке
Краснокнижные грибы с фаллической формой обнаружила у себя на участке жительница Балашихинского городского округа Московской области.
Фото: Соцсети. Кадр из видео
тестовый баннер под заглавное изображение
Как стало известно «МК», редкий гриб вида «Мутинус Равенеля» («сморчок вонючий») появился на участке пенсионерки Людмилы из деревни Русавкино-Романово. Бело-красный гриб длиной 7-8 сантиметров произрастал из яйцевидного плодового тела вблизи берез, лип, елок, елей, пихт и листвы.
Первый раз краснокнижный гость показал себя около 7 лет назад, – рассказала Людмила. – Рос он среди травы и сухих листьев, неподалеку еще были старые березы. Участок у нас — бывшая лесополоса, общей площадью полгектара. Вскоре гриб засох и опал, долгое время не появлялся. Внезапно 25 июля и 15 августа «Мутинус Равенеля» вырос вновь. Новые грибы находились в 100 метрах от того места, где он появился 7 лет назад.
Со слов Людмилы, период жизни гриба весьма мал. В полностью выросшем состоянии (когда из яиц виден цилиндрический рецептакул) он живет 6-7 часов, затем иссыхает и падает на субстрат. Гриб издает интенсивный запах падали, поэтому к нему отовсюду слетаются мухи и прочие насекомые. «Мутинус Равенеля» сам по себе несъедобный гриб.
У нас в округе находятся птицы, которые также занесены в Красную книгу Москвы, например, вяхирь. Несмотря на это, место, где расположена наша деревня не является экологически чистым, так как на постоянной основе в протекающую неподалеку реку Вьюнка предприятия, расположенные в Ногинске, Электроуглях, сливают химические отходы. Из-за экологической катастрофы мы можем лишиться некоторых видов животных и растений, – посетовала пенсионерка.