Кормление животных в парке обернулось для подольчанина двенадцатью уколами
Забота о братьях наших меньших обернулась для жителя Подольска серьезной неприятностью. Как рассказал мужчина в соцсетях, он много лет ходит в местный лесопарк кормить белок. Но на днях одна из них его укусила. Теперь бедолаге предстоит пройти курс терапии от бешенства.
Фото: Геннадий Черкасов
тестовый баннер под заглавное изображение
«Я пятый год хожу в соседнюю рощу кормить белочек орехами, они совсем ручные – людей не боятся, – рассказывает пострадавший подольчанин. – Но тут случилась незадача: рыжая схватила не орех, а мой палец и прокусила до крови».
Сначала мужчина не придал значение этому досадному случаю, но прочтя в интернете, что у белок может быть бешенство, решил обратиться к врачу. Там мужчину отругали за легкомысленность и беспечность и назначили курс уколов от бешенства и столбняка.
По его словам, в травмопункте ему сразу сделали шесть уколов, и еще примерно столько же придется сделать. После этих экзекуций желание кормить белок у подольчанина пропало.
Однако ветеринарный врач Владислав Скороходов считает, что вероятность заразиться от белки бешенством очень мала. Совсем другое дело – лисицы или енотовидные собаки, которые чаще всего являются переносчиками вируса бешенства.
«Все это огромное преувеличение про бешеных белок и ежей. Трудно представить ситуацию, чтобы белка сначала вступила в схватку с бешеной лисой или енотовидной собакой, этот кто-то ее покусал бы и заразил. При этом белка умудрилась выжить, убежать, а затем еще и покусать случайного мужчину, который решил покормить ее орешками”, – рассуждает эксперт.
По его словам, вирус бешенства очень «нежный», он погибает сразу же, как только высыхает слюна. И уничтожается любым дезинфицирующим средством. Достаточно просто помыть руки с мылом, чтобы убить его. Но если слюна потенциально больного животного попадет на кожу человека, где могут быть микротрещины, тогда небольшой риск заражения существует. В этом случае лучше перестраховаться и пройти вакцинацию.