Чтобы спасти от засоров канализацию, губернатор Подмосковья написал письмо

Губернатор Воробьев предложил маркировать влажные салфетки из-за засоров

В Московской области озаботились серьезной проблемой. Власти региона признали, что многие жители до сих пор не в курсе некоторых очевидных вещей. Например, что влажные салфетки не разлагаются в канализации. Даже легко управляясь дома с инновационной бытовой техникой и разбираясь во множестве режимов своих домашних гаджетов, обыватели так и не усвоили элементарных вещей: в унитаз — только туалетную бумагу. Вот почему каждая коммунальная авария, связанная с засором канализации, вновь и вновь являет миру дикое невежество людей XXI века: на свет рабочие извлекают комья спрессованных салфеток. Но, кажется, власти Подмосковья поняли, что надо делать.

Фото: Геннадий Черкасов

тестовый баннер под заглавное изображение

Губернатор области Андрей Воробьев обратился в Министерство промышленности и торговли с просьбой ввести дополнительные меры по идентификации влажных салфеток и влажной туалетной бумаги. Цель — повысить осведомленность потребителей о правилах утилизации этих изделий, чтобы снизить риск засоров в системах водоотведения. По словам Воробьева, незнание правил приводит к значительному ущербу инфраструктуре и увеличению затрат на ее ремонт. Он отметил, что на некоторых локальных очистных сооружениях Московской области ежедневно собирается около 20 тонн мусора, из которых до 80% составляют средства личной гигиены и пищевые отходы.

Губернатор направил главе Минпромторга Антону Алиханову предложение обсудить возможность введения специальных маркировок для влажных салфеток и влажной туалетной бумаги с целью борьбы с засорами в канализационных системах.

Речь идёт о товарах, изготовленных из синтетических волокон, которые не растворяются в воде. Как указано в письме губернатора, данная инициатива призвана повысить осведомлённость населения о правильной утилизации таких изделий, уменьшить количество засоров, улучшить экологическую ситуацию и снизить затраты на содержание коммунальной инфраструктуры. По мнению губернатора, данный вопрос может быть рассмотрен отраслевой комиссией при Минпромторге, в состав которой могут войти представители крупных производителей.

Подсчитано, что на некоторых локальных очистных сооружениях в Подмосковье ежедневно собирается примерно 20 тонн мусора, при этом до 80% этого объема составляют средства личной гигиены и пищевые отходы. Вот примеры самых громких коммунальных аварий. В Люберцах накопление мусора в системе водоотведения в 2019 и 2025 годах привело к повреждениям канализационных коллекторов. В Кашире в марте 2025 года на устранение засоров ушло около шести часов. Ежегодно из московской канализационной системы извлекается свыше 10 тысяч тонн бытовых отходов. В Хабаровске в 2024 году зарегистрировано около 3 тысяч засоров, а в Самаре в июле 2025 года с одной из насосных станций было извлечено 20 килограммов влажных салфеток, говорится в письме. В Минпромторге и администрации губернатора пока не дали комментариев по данной инициативе.

«Я считаю, что маркировка влажных салфеток надписью «не смывать в унитаз» необходима, — говорит эколог Эльмира Дзухулова. — Это нужно было сделать ещё как минимум 10 лет назад. Во-первых, многие люди не осознают, что такие салфетки не растворяются в воде и могут вызывать серьёзные засоры в канализационных системах, приводя к дорогостоящему ремонту и перебоям в работе коммунальных служб. Во-вторых, такая маркировка поможет снизить количество мусора, попадающего в очистные сооружения, что положительно скажется на экологии и сохранении инфраструктуры. Наконец, это будет полезным напоминанием для потребителей о правильной утилизации продукции, что способствует формированию более ответственного отношения к окружающей среде».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*