Химкинский суд вынес приговор по делу о контрабанде военного снаряжения
Продавца оборудования и амуниции для игры в страйкбол изобличили в попытке сбыта за рубеж предметов, состоящих на вооружении у российской армии. Попытки контрабандиста оправдать свой поступок незнанием истинного предназначения успехом не увенчались.

Фото: Наталья Мущинкина
тестовый баннер под заглавное изображение
Как стало известно «МК», факт тайной отправки за рубеж вскрыли сотрудники таможни в аэропорту «Шереметьево». Сюда, на международный почтамт, поступило сразу несколько посылок из города Арзамас Нижегородской области. Адресатами значились жители городов, разбросанных по всему земному шару. Две посылки должны были уйти в небольшие населенные пункты в Калифорнии, еще две – в пригороды Детройта, по одной – в Гонконг, Бельгию, Норвегию, Голландию, французский Гренобль и японскую Нагою. Почти во всех случаях содержимым посылок были указаны подарки – наушники, шлемы, ранцы. В одном случае отправитель указал керамическую панель. На самом же деле в коробках были аксессуары, которые активно используют российские солдаты. В частности, житель Арзамаса пытался переправить несколько бронешлемов, тактический нашлемный фонарь, транспортный модульный жилет – все это входит в состав боевого снаряжения «Ратник». Пересылка подобных предметов за границу запрещена законом, поэтому отправителя вычислили и задержали. Кстати, в большинстве случаев он использовал не свой реальный адрес и не свою фамилию. Любимым псевдонимом у мужчины был Гайдар – в одном случае он подписался «Андрей Гайдар», в другом «поселил» себя на улице Гайдара в подмосковной Лобне. Возможно, это было связано с тем, что отправитель учился в Арзамасском педагогическом университете, который носит имя создателя «Тимура и его команды».
Всего было выявлено 10 фактов нелегальной отправки военного снаряжения. Контрабандистом оказался 40-летний владелец частного магазина по продаже армейской амуниции. Он рассказал о своем увлечении страйкболом, о переписке с единомышленниками из других стран и о своем желании сделать им подарки. При этом предприниматель использовал в качестве анкетных данных свои псевдонимы в Интернете. Мужчина утверждал, что до последнего не знал о специфике товаров, которые переправлял за рубеж.
Химкинский суд признал торговца виновным в контрабанде и приговорил к 4 годам лишения свободы условно.
Химки ИНФО – ещё ближе к городу Новости Химок, важные события и происшествия, инфопортал Химки ИНФО – самые свежие и популярные новости.