В подмосковных Горенках идет борьба за вековой лес
В подмосковной Балашихе обсуждается предложение превратить местный реликтовый лес в парк. Не весь, а частично — только 79 га. На спорную акцию из бюджета готовы выделить 3,2 млрд рублей. Местные недоумевают: неужели нет других проблем в самом большом округе Подмосковья? Ведь с чем ни обратишься, ответ один: денег нет. А тут огромный бюджет, а польза — сомнительная. И даже больше: защитники Горенского леса уверены, что намеченные работы «похоронят» стародавний лес.

Фото: mo.tsargrad.tv
тестовый баннер под заглавное изображение
«А в Подмосковье водятся грибы, ягоды, цветы». Детская песенка, известная с советских времен, становится все дальше от реальности. На подмосковные кущи все определеннее надвигаются бензопилы. Особенно на леса, примыкающие к границе с Москвой. Эти участки нетронутой живой природы формально относятся к защитному зеленому поясу мегаполиса. Но сейчас в них активно проходит так называемое благоустройство, то есть превращение дикой природы в парки. Старожилы видят в этом медленную, но верную интервенцию города и алчных застройщиков, стремящихся превратить любой клочок земли в многоэтажку. Защитники леса уверены: это только первый заход хитрой лисички-сестрички на место жительства простого трудяги зайца. А дальше будет как в сказке: «Дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде».
— Роза ветров в Москве не меняется уже много лет. Ветер у нас дует с запада на восток. Поэтому, заходя с запада, ветер собирает весь городской смог, попутно прихватывая выхлопы с восточных участков МКАД, и выносит все в Балашиху, — рассказывает «МК» местный эколог.
Немного цифр. Горенское участковое лесничество занимает площадь 1358 гектаров. Находится оно в ближайшем Подмосковье, к востоку от Москвы, на территории городского округа Балашиха. До 2009 года Горенский лес относился к Балашихинскому спецлесхозу, куда входили и части заповедника «Лосиный Остров». Зеленый уголок Подмосковья обслуживался по всем правилам лесничества. Были здесь и лесники, и егеря, и круглогодичный уход за дикой природой. Сейчас, по словам местных жителей, лесники сюда носа не кажут. Ухода нет, создается впечатление, что лес стал ничейным. Но тем не менее он остается любимым местом для москвичей и жителей Балашихи. Сюда приезжают или приходят покататься на лыжах, погулять с коляской, пособирать грибы и просто побыть на лоне природы. Рыбаки с палатками собираются на расположенном на территории леса Мазуринском озере, хотя оно пребывает в весьма плачевном состоянии. В общем, обычный подмосковный лес. Но вдруг возникла идея его окультурить. Прозвучала она как гром среди ясного неба.
— Все началось с сообщения в районной телеграм-группе одного из крупных жилых кварталов, которых понастроили в последнее время в подмосковной Балашихе. Админ этого канала, в котором около 2000 человек, вдруг заявил, как было бы хорошо благоустроить Горенский лес: проложить там дорожки, освещение сделать детские площадки, лавочки, — рассказывают «МК» местные жители. — И тогда жители «человейников», как мы их называем, а точнее двух крупных ЖК, могут ходить через лес по дорожке в другой микрорайон города. Там поликлиника есть, магазины, школа. Хотя и сейчас по лесной дороге при желании можно туда добраться. Но это весьма далеко. Я не представляю, как нормальная мать вытолкнет своего ребенка идти 5 км пешком до школы, — иронизируют жители.
Однако после предложения активиста история стала развиваться как по волшебному сценарию. На благоустройство неожиданно быстро нашлись деньги и подрядчик, и даже уже отправлен первый «транш» — 1,3 миллиарда рублей. Быстренько был нарисован проект и определена площадь благоустройства — 79 гектаров векового леса.
— Проект нам представили на экране в клубе. Нигде его не размещали. Он крайне непонятный. Такое впечатление, что наспех накидали дорожек. Но при этом предупредили, что проект будет дорабатываться и меняться, — рассказала жительница Балашихи.
Предложение не понравилось не только коренным балашихинцам, выросшим рядом с лесом и считающим его частью своей малой родины, но и новоселам — жителям многолюдных жилых кварталов. Многие из них специально покупали квартиры рядом с лесом. В местном телеграм-канале развернулись нешуточные споры на этот счет, но админ, «топящий» за благоустройство, неожиданно начал «поливать грязью» защитников леса и удалять их из домового чата. Это еще больше разожгло конфликт.
— Создание парка — это первый шаг к уничтожению леса. 79 гектаров — это немало. Освещение плохо сказывается на жизни лесных обитателей. Асфальтированные дорожки повлекут за собой вырубки и дальнейшее вытаптывание. Под площадки тоже пойдут вырубки. Обсуждается вопрос обустройства кафешек, «жрален», как их называют местные, — рассказала «МК» активистка, выступающая за сохранение леса.
По словам экологов, хоть Горенки и примыкают к Москве, в них в значительном количестве водятся дикие животные. Встречаются кабаны, зайцы, лисы, лоси. Последние очень полюбили соседние районы и нередко наведываются в город. Если от их ареала обитания отрежут еще 79 гектаров, то лесная братия начнет выходить к людям.

Там чудеса, там лоси бродят…
Фото: Соцсети
За сохранение леса говорит и Красная книга Подмосковья. Местные экологи насчитали 21 вид редких растений, грибов, бабочек, птиц и земноводных, занесенных в охранный фолиант. А с 2019 года (тогда начались наблюдения) в Горенском лесу отмечено 504 вида растений, 82 представителя семейств птиц и 154 вида грибов. И это весьма неплохо для ближайшего Подмосковья.
— Активисты Балашихи давно выступают за присвоение Горенскому защитному лесу статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Вопрос рассматривался Советом депутатов, но потом заболтался. Видимо, лес ближайшего Подмосковья рациональнее использовать под городскую инфраструктуру, — уверен эколог.
Конечно, удобные дорожки под пешие прогулки, катание на лыжах, велосипедах должны быть в лесу. Но их можно обеспечить с помощью обыкновенного ухода за лесом. А лесника в этих угодьях давно не видели.
— Вы знаете, как обычно заходят в лес? Сначала сделаем вам дорожки и лавочки. А затем жители скажут: «А как же собаки? Гулять с ними негде». Тогда решат вырубить часть площадей под собачью площадку. «А где же нам играть в волейбол?» — спросят другие. И вот еще несколько соток уйдет для игр на свежем воздухе, — рассуждает жительница Балашихи. — И так весь лес пустят под пилы, не только 79 га.
С другой стороны, в Балашихе уже есть несколько удачных примеров благоустройства поросших лесом территорий. Игровые площадки, спортивные тренажеры, корты, коробки и катки стали любимым местом отдыха горожан. «И нам бы хотелось в нашей части округа гулять по ровным тропинкам с искусственным покрытием, ездить по целой лыжне и свободным велодорожкам», — говорят сторонники благоустройства. Тем более что для лыжников намечено построить теплые раздевалки и кафе для пополнения сил. Да и поиграть в спортивные игры на благоустроенной площадке было бы неплохо.
— Площадки для игр и собак могли бы спокойно размещаться в микрорайонах города. Но свободные площади уходят под многоэтажную застройку. Понятно, что вновь прибывшим жителям надо где-то гулять, заниматься спортом, но при чем здесь вековой лес — зеленый пояс Москвы и Подмосковья? Может быть, лучше исполнять мораторий на застройку, объявленный губернатором для Балашихи в 2013 году? — спрашивают жители. — Тогда и места всем хватит, и посягательств на лес не будет.
Администрация округа встречается со сторонниками и противниками благоустройства леса и пытается найти решение, устраивающее все стороны. Предлагают щадящее благоустройство, по принципу «и овцы целы, и волки сыты». Однако защитники леса не готовы идти на компромисс. А миллиарды, выделенные на «улучшайзинг» живой природы, предлагают направить на благоустройство городских объектов, участвующих в голосовании в этом году, но не победивших в жесткой схватке. «Как раз хватит, чтобы привести в порядок тройку лидеров голосования», — предлагают активисты района. Да и с социальными проблемами города на эти деньги лучше разобраться, считают жители.
Химки ИНФО – ещё ближе к городу Новости Химок, важные события и происшествия, инфопортал Химки ИНФО – самые свежие и популярные новости.