В 2017 году Московская областная Дума утвердила новый порядок предоставления субвенций на отлов бездомных животных. Благодаря ему, за год муниципалитеты Подмосковья отловили более 4 000 бездомных животных. Однако далеко не все районы области воспользовались новой возможностью. Проблема бездомных животных все еще остается актуальной для региона – события в Истре доказывают, что систему нужно реформировать. Как изменить ситуацию с бродячими собаками, опасными для людей и животных, рассказал Сергей Двойных, член комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.
Как реализуется обращение с безнадзорными животными в Московской области?
– К сожалению, проблема обращения с безнадзорными животными до сих пор является актуальной для многих городов Подмосковья. Согласно региональному законодательству, органы местного самоуправления наделены полномочиями в области обращения с безнадзорными животными. Речь идет о регулировании численности, их лечении, защите граждан от возможных нападений. Другими словами, обязанность по отлову и содержанию бродячих животных лежит именно на муниципальных властях. Финансирование же этой деятельности осуществляется за счет областного бюджета. Только в 2017 году на эти цели было заложено почти 125 млн рублей, при этом из них было освоено около половины средств. Почему сложилась такая ситуация? Из 68 муниципальных образований только 36 реализовали возможность и заключили договора на выделение субвенций в 2017 году.
Для получения субвенций муниципальному образованию необходимо заключить соответствующее соглашение с Главным управлением ветеринарии Московской области. Далее проводятся торги, в ходе которых определяется организация, с которой будет заключен договор на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. После чего предоставляется пакет документов и в местный бюджет поступают средства.
Однако часть районов и городских округов, заключивших соглашения, необходимый пакет документов на перечисление субвенций в установленном порядке не предоставили. Кроме того, более 20 муниципальных образований вообще не заключили соглашения в 2017 году.
Что предлагается предпринять в данной ситуации?
Мы не стали снижать объем запланированных дотаций и на 2018 год заложено также почти 125 миллионов рублей. Теперь важно услышать муниципалитеты и понять, что мы должны сделать, чтобы повысить исполнение закона. В результате диалога прояснились некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Например, муниципалитеты выступили за сокращение срока передержки животных, сейчас он составляет 38 дней – готовятся изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, после чего срок составит 28 дней. Уже расширен список лиц, имеющих право заниматься отловом животных.
Помимо этого, необходимо вводить современные инструменты и механизмы, уже прошедшие апробацию в странах мира. Речь идет об единой электронной базы (реестра) отловленных собак, решение о создании которой уже принято. В базе будет содержаться информация о дате стерилизации, вакцинации, привязки к местности, фотографии и т.п. При этом всех пойманных животных надо будет чипировать. Это большой дополнительный объем работы, но именно в данном направлении следует развиваться.
Хотелось бы указать еще на один момент. Мы можем долго не обращать внимания на бродячих животных в наших городах, но, когда приходят новости о несчастных случаях, на подобие трагедии произошедшей в Истре, многие из которых мы могли бы избежать, приходит и понимание необходимости этой работы. Поэтому вопрос будет и далее оставаться под контролем нашего Комитета.