Московская область успешно завершила этап публичного обсуждения государственной кадастровой оценки

В Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось заседание рабочей группы на тему «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности», в котором вместе с депутатами Госдумы РФ, представителями ФНС, Росреестра РФ принял участие заместитель министра имущественных отношений Москрвской области Юрий Лавряков.

Московская область успешно завершила этап публичного обсуждения государственной кадастровой оценки

Пресс-службой Рабочей группы при Госдуме РФ

Одним из вопросов повестки стала государственная кадастровая оценка недвижимости Подмосковья 2018 года, проводимая в соответствии с новым федеральным законом №237-ФЗ. Юрий Лавряков выступил с докладом и рассказал о текущем положении дел.

Специально созданное профессиональное учреждение ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» провело оценку 12,3 млн подмосковных объектов и 14 сентября 2018 опубликовало результаты работы в фонде данных Росреестра, на Региональном портале государственных услуг Московской области и собственном сайте. В течение 50 дней – до 2 ноября – жители области направляли замечания и уточнения характеристик своей собственности. Сейчас ГБУ заканчивает рассмотрение поданных замечаний, и не позднее 16 ноября отчет о кадастровой оценке недвижимости Подмосковья будет направлен на утверждение в Росреестр.

«Московская область успешно завершила этап публичного обсуждения государственной кадастровой оценки. Мы провели кампанию по информированию граждан о возможности публичного обсуждения промежуточных результатов кадастровой оценки, в результате которой с отчетом ознакомились более 500 тысяч человек. За это время в Центр кадоценки поступило 10,5 тысяч обращений о несогласии с кадастровой стоимостью объектов: половина – по земле, половина – по объектам капстроительства. При этом только 35% обращений имели под собой основания», – сообщил Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области.

Он добавил, что большая часть обращений связана с неполным адресом местоположения земельного участка, отсутствием координат и неточным видом использования земли, а по объектам капитального строительства – с уточнением сведений о материале стен, износе жилых домов и дач.

Ранее на брифинге, посвященном вопроса кадастровой оценке недвижимости Подмосковья, заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Куракин отметил, что кадастровая стоимость объектов недвижимости в Подмосковье не увеличилась, а по отдельным группам объектов показала снижение.

«До 20% снизилась стоимость земельных участков индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства граждан, преимущественно на удаленных от МКАД территориях, что связано с фиксацией земельного рынка в нижней точке. Данное снижение затронет 2,5 млн физических лиц – собственников земли», – рассказал Д. Куракин.

Земельные участки под объектами торгового назначения, расположенными вблизи МКАД с удобной транспортной доступностью и высокой проходимостью, в ряде случаев показали рост до 25%. Увеличение кадастровой стоимости данных земель связан с отсутствием в документах указания на торговое назначение объектов, вследствие чего они были оценены существенно ниже рынка, а в новую кадастровую оценку их дооценили в соответствии с рыночной.

В среднем на 23% увеличилась кадастровая стоимость зданий торговых центров, причиной которого стал пересчет кадастровой стоимости новых центров, построенных после проведения оценки 2015 года. Кадастровая стоимость данных торговых центров определялась Кадастровой палатой по старой методике – умножением площади нового здания на удельный среднеквартальный показатель здания нежилого назначения, без учета торгового назначения. Рассчитанная таким образом кадастровая стоимость объектов, была значительно ниже рыночной. Таких объектов в Подмосковье насчитывается порядка 200.

Говоря о работе по оценке недвижимости и ее предварительных результатах, Дмитрий Куракин отметил, что кадастровая оценка 2018 года выполнена с учетом подготовки, анализа опыта предыдущих кадоценок и предварительного сбора информации. «Были установлены новые факторы, влияющие на ценообразование, такие как близость аэропортов, появление дорожных развязок, газификация населенных пунктов и т.д. Все это позволяет быть уверенным в справедливости полученных данных», – подчеркнул Дмитрий Куракин.

В результате кадастровой оценки 2018 года налоговые поступления в бюджет увеличатся на 300 млн рублей. Небольшой прирост связан с тем, что ожидаемые поступления от объектов капитального строительства дадут дополнительных 1,3 млрд рублей, а поступления от земельного налога наоборот снизятся на 1 млрд рублей. Предыдущая кадастровая оценка, проведенная в 2013 году по земельным участкам, а в 2015 году по объектам капитального строительства, обеспечила поступления в бюджет 43,6 млрд рублей.

Пресс-служба Минмособлимущества.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*