Такси – чужое среди своих

Госдума сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях приняла законопроект о локализации такси.

Такси - чужое среди своих

Такси – чужое среди своих

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Согласно документу, официально зарегистрироваться таксистом можно будет, если только используется машина условно российского производства (локализация на 51%, или 3200 баллов). Законопроект, по мнению специалистов, очень сырой и противоречивый, его не поддержали даже некоторые лояльные к инициативам правительства единороссы. Засом­невалась и Федеральная антимонопольная служба, попросив соответствующим образом проверить этот проект. И что удивительно: даже в администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси, а без одобрительной отмашки этой весьма серьезной организации нижняя палата, как правило, проект не принимает.

А тут вдруг нате – бумага была принята 321 голосом (всего в палате 450 депутатов), оппоненты предпочли воздержаться или не голосовать, но не выступать против. Какая же чудодейственная сила стоит за столь поспешным принятием этого нормативного акта? Неужели отечественные таксисты стали столь стратегическим фактором для страны? Ведь даже поправки Аналитического центра при правительстве России не были учтены во втором чтении!

Секрет вроде бы прост: суть проекта в том, на машине чьего производства работают таксисты. Те, кто уже успел официально зарегистрироваться, пусть ездят на той, какую зарегистрировали. Но если таксисту захочется пересесть на другое авто, то с 2026 года поставить на учет в реестре такси он сможет лишь российскую машину. Те же, кто только собирается встать на учет, с того же 2026 года смогут сделать это только с нашими авто. Таксопарки должны будут закупать исключительно их. В учебниках для средней школы такой подход называют «поддержкой отечественного производителя».

К локализованным на 51% и выше машинам сейчас относятся четыре модели LADA (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO, i-JOY и еще несколько. Глава же Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил, что под требования попадает «21 вид автомобилей».

Сторонники законопроекта предполагают, что он будет способствовать сокращению теневого рынка такси: дескать, сейчас зарегистрировалось больше миллиона легковых машин, хотя еще недавно таких было чуть больше 300 тысяч. Однако их оппоненты утверждают, что такая же часть рынка является серой и скрыта от налоговиков и властей, а число легальных таксистов растет в принципе и за счет роста рынка, и за счет удешевления поездок, а ужесточение требований приведет к сокращению законопослушных водителей. А охотиться за нелегалами хлопотно очень.

«С принятием закона выпадает значительное количество людей – 2,5-3 миллиона, которые работают не на полную ставку, делая два-три рейса в день. У нас в Курганской области большинство таких работает в такси, – поясняет депутат Сергей Лисовский, который считает, что законопроект надо дорабатывать. – Люди покупали машины для семьи, не думая ни о какой локализации. Часто это крупные машины. И эта категория теперь выпадет из официального сектора такси. Они будут уходить в тень, что уже происходит. Образуются чаты в Telegram-каналах для заказа такси. Растет и преступность в отношении и водителей, и пассажиров».

«В редакции третьего чтения законопроект сильно отличается, мы не будем поддерживать. Регулирование требуется. Но надо подготовить отрасль, – предупредил депутат Ярослав Нилов. – Многие отказались от частного транспорта в расчете на такси, а теперь могут быть последствия в виде роста цен. И дополнительное регулирование может только нервировать, раздражать».

«Когда мы говорим о легковом автопроме, протекционизм должен быть прозрачный и понятный. Должны быть госзакупки, например. Но нам предлагают покрыть неэффективность отечественного автопрома, – пояснил представитель КПРФ Алексей Куринный. – Кто будет оплачивать эту неэффективность? Те, кто работает в такси. То есть, следовательно, все граждане. Мы считаем, что не нужно сейчас создавать такой жесткий протекционистский режим. Эти сверхмеры отразятся на ценах и никак не улучшат производство отечественных автомобилей».

«Какое отношение имеют российские автопроизводители к такси? У нас что, выпускаются машины для такси? Нет. Давайте спросим, какие машины нужны в такси?» – включился в хор критиков закона депутат Дмитрий Гусев.

Законопроект в нижней палате явно проваливался. Спасать его вынужден был лично спикер. «Получается, что сами внесли – сами критикуете. Этот законопроект крайне нужный для нашей автомобильной промышленности. Если не будет спроса на российские автомобили, никто за нас развивать автопром не будет. Если мы этот закон не примем – встанет АвтоВАЗ».

Вячеслав Володин включил тяжелую артиллерию и продавил сомневающихся. И что дальше? Какова будет судьба закона, вдрызг раскритикованного даже самой Госдумой?

Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в Телеграм

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*