Бизнесмен из Ступино реализовал свои права на приобретение арендуемого помещения

На рассмотрение Уполномоченного по защите прав предпринимателей

в Московской области поступило обращение генерального директора Общества с ограниченной ответственностью с просьбой разобраться в вопросе, связанном с невозможностью реализации преимущественного права на приобретение арендуемого нежилого помещения.

Из обращения бизнесмена следовало, что договор аренды нежилого помещения кинотеатра «Юность», заключенный между Комитетом по управлению имуществом Ступинского муниципального района и Обществом с ограниченной ответственностью, впервые был подписан сторонами еще в 2005 году. Впоследствии данный договор неоднократно продлевался. В частности, последний договор аренды был заключен в 2009 году.

В последствии автор обращения, долгое время арендовавший указанное здание, подал заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого помещения. Однако заявитель получил аргументированный отказ администрации. После чего арендатором был составлен и подан в суд соответствующий иск.

Несмотря на то, что в 2016 году суд обязал ответчика реализовать право предпринимателя на приобретение в собственность арендуемого помещения, никаких подвижек в данном деле не происходило в течение двух лет.

В 2018 году принято второе решение Арбитражного суда Московской области

по другому делу, урегулировавшее разногласия по пунктам договора купли-продажи недвижимости. В результате в 2019 году на основании решений судов объект недвижимости был зарегистрирован на Общество с ограниченной ответственностью. Однако вопрос с приобретением земельного участка, на котором располагается объект недвижимости, оставался не решенным в течение всего 2019 года.

При участии Центра содействия строительству Московской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области по вопросу оформления прав собственности на упомянутое здание и земельный участок проводились совещания и заседания рабочей группы.

«К рассмотрению спорной ситуации пришлось подключиться и Прокуратуре Московской области, которая провела проверку контраргументов и доводов оппонентов. По результатам проверки в администрацию направлено письмо Ступинской городской прокуратуры с соответствующими разъяснениями в пользу аргументированности претензий предпринимателя», – сообщил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв. – «Кроме этого сотрудники Аппарата Уполномоченного в качестве третьего лица принимали участие в судебных заседаниях, посвященных рассмотрению дела об истребовании из владения Общества с ограниченной ответственностью здания кинотеатра».

В результате решением Арбитражного суда Московской области по иску администрации Ступино об истребовании из владения недвижимого имущества и прекращении права собственности Общества на данное имущество отказано.

«На основании реализации законного права предпринимателя в рамках исполнения ст.3 Федерального закона “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» от 22.07.2008 №159-ФЗ данное решение регионального Арбитражного суда вступило в законную силу. В настоящее время здание кинотеатра и земельный участок под ним выкуплены Обществом с ограниченной ответственностью, современный кинотеатр работает в штатном режиме», – резюмировал бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*