Интервью Андрея Разина журналу «Бизнес-Диалог» в преддверии Форума «ОвощКульт-2017»

Интервью Андрея Разина журналу «Бизнес-Диалог» в преддверии Форума «ОвощКульт-2017»

Овощи-фрукты – наши продукты

О проблемах и перспективах развития овощеводства в нашем регионе мы беседуем с министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андреем Разиным

– Андрей Викторович, одним из приоритетных, если не сказать главным на- правлением работы агропромышленного комплекса в наше время является импортозамещение. О нем много говорят, оно важно и нужно. Насколько успешно этот процесс проходит у нас в Московской области?

– В целом мы неплохо справляемся с выполнением доктрины продовольственной безопасности, которая у нас прописана в соответствующих документах.

Неплохая ситуация складывается в рамках импортозамещения по овощам. Если ещё буквально пару лет назад позиции по овощам защищенного грунта, в первую очередь по огурцам, были у нас совершенно плохими, то те проекты, которые были начаты и реализованы в Московской области, уже сейчас обеспечивают наш регион по овощам защищенного грунта на 35 процентов. А по итогам нынешнего года мы планируем обеспечить наш регион такими овощами полностью.

Таким образом, за короткий – порядка трёх-четырех лет – период, мы полностью заместили иностранные овощи продукцией местных производителей.

Что же касается молочной и мясной продукции, то по птице и по свинине у нас ситуация не плохая, а по мясу крупного рогатого скота и по молоку – есть, конечно, ещё поле для деятельности. Именно поэтому одним из приоритетов нашей работы является молочная отрасль. И достаточно значимые объёмы государственной поддержки идут в этом направлении. Так что в целом регион с задачей импортозамещения справляется неплохо.

 – Бытует мнение, что санкции если не в целом нашей стране, то уж её сельскому хозяйству пошли только на пользу: стало восстанавливаться-возрождаться то, что в последние годы если и не разрушалось, то уж точно приходило в упадок, в том числе и потому, что у отечественных производителей возникали проблемы со сбытом своей продукции из-за огромного количества продукции импортной – пусть и не столь качественной, но дешёвой. Есть ли примеры такого возрождения в Подмосковных районах?

– Тут, наверное, совпало несколько факторов. И главный из них – это задача, которая была поставлена нашим губернатором ещё до санкций: вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. Эта программа активно исполняется на территории Московской области, и в целом стимулирует появление новых сельскохозяйственных производств, новых объектов АПК.

Что же касается санкций, которые были введены, и ответных антисанкций, то они также стали дополнительным стимулом к тому, чтобы наши аграрии более активно занялись именно новыми видами сельскохозяйственной деятельности.

А самый, наверное, яркий пример – это овощи защищенного грунта, производство которых резко увеличилось после введения санкций. Можно привести примеры и Каширского, и Луховицкого районов, где были реализованы крупнейшие проекты, построены и введены в эксплуатацию десятки гектар теплиц, с которых мы уже поучаем продукцию.

Отрадно отметить, что на этом инвесторы не останавливаются. Чувствуя рынок, они продолжают реализовывать свои проекты, запускают вторые и третьи очереди. И этим планы по развитию не ограничиваются: планируют они и дальнейшие инвестиции в агропромышленный комплекс Московской области.

– Следующий вопрос – в продолжение темы: а так ли нужно Подмосковью стремиться к тому, чтобы самой обеспечивать себя полностью? Всё-таки Московская область – часть России, и в чём-то могут помочь другие регионы, с другими, может более пригодными для сельского хозяйства климатическими условиями.

– Конечно же, заниматься развитием сельского хозяйства нужно. Мы зачастую сталкиваемся с мнениями, что агропромышленный комплекс Московской области – это нечто не совсем выгодное. На самом деле это не так. Сегодня наши аграрии неплохо себя чувствуют. А инвестиции пошли в отрасль во многом благодаря тому, что заниматься сельским хозяйством в нашем регионе  выгодно.

Способствуют этому и меры государственной поддержки, и особое внимание правительства Московской области, лично губернатора, ко всем тем проектам в отрасли АПК, которые реализуются на территории нашего региона.

Поверьте, ни один бизнесмен никогда не будет заниматься тем, что приносит ему прямые убытки. И напротив – если есть позитивное движение, есть доходы, то конечно наращивать темпы своего развития начинают все, в том числе и аграрии.

Поэтому развивать сельскохозяйственную отрасль в нашем регионе – однозначно нужно. Доказательством тому – наши показатели: например, по овощам открытого грунта мы занимаем лидирующие места: в Российской Федерации – входим в четвёрку, по ЦФО – вообще первое место! По овощам защищённого грунта также вошли в пятёрку в ЦФО и приближаемся к десятке по России.

Если говорить о производстве молока во всех видах хозяйств, в том числе и в личных подсобных хозяйствах, то мы занимаем в ЦФО второе место. Если же говорить о товарном его производстве – именно на крупных и средних предприятиях и в крестьянских фермерских хозяйствах – вообще первое место. По птице и по свинине мы тоже занимаем неплохие места, мы не теряемся на фоне всего агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Конечно, в том, что касается продовольственного зерна, каких-то масличных культур, то они для культивирования на территории нашего региона не предназначены. Хотя за последние два года мы заложили в интервенционный фонд Российской Федерации 54 тысячи тонн продовольственного зерна, выращенного на территории Московской области. На наших элеваторах лежит наше зерно, которое в случае скачков цен призвано этот рынок выравнивать.

Поэтому в целом Московская область занимает достойное место в агропромышленном комплексе Российской Федерации, и как я ещё раз повторюсь, по таким группам товаров, как овощи, молоко и его переработка, мясо, птица мы вполне конкурентоспособны по отношению к другим регионам нашей страны.

– То есть подмосковный АПК может смело сказать, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». А какие направления развития для нашего региона наиболее перспективны? Кто и что в этой сфере на наших землях лучше всего развивается?

– У нас, в общем-то, достаточно неплохо развивается весь спектр, но в основном, конечно, овощи, птица. В последнее время стало развиваться и производство зерновых. Развивается переработка, комбикормовые заводы.

Мы очень рассчитываем на то, что те меры государственной поддержки, которые приходят в отрасль, продолжат тенденцию прошлого года, и у нас начнёт очень активно развиваться молочная отрасль. Для нас это является одним из самых важных приоритетов. В прошлом году мы ввели два крупных молочных комплекса в Озерском округе и Наро-Фоминском районе – на 2 000 и на 500 голов дойного стада соответственно. Но останавливаться на этом мы не планируем.

Наша задача – практически вдвое увеличить на территории региона поголовье дойного стада. Для этого, конечно, нужно как новые комплексы строить, так и уже существующие модернизировать, а где-то – и вовлекать обратно в хозяйственный оборот фермы, которые были брошены ещё с конца прошлого века.

Есть программа по реконструкции молочных ферм, которая была в этом году анонсирована губернатором и уже находит своих заинтересованных адресных потребителей. Не менее десяти ферм у нас будет в этом году реконструировано и запущено вновь в хозяйственный оборот.

– Есть такая шутка, что в российском сельском хозяйстве две проблемы – неурожай и большой урожай. Сохранить выращенное, вовремя и выгодно его продать – задача не простая. Достаточно ли у нас в Подмосковье логистических центров – для того, чтобы перевозить и хранить сельхозпродукцию? И как идёт взаимодействие с торговыми сетями, которые, как известно, не всегда готовы впускать на свои прилавки продукцию местных товаропроизводителей?

– Во-первых, в том, что касается взаимодействия с торговыми сетями, есть «нюансы», есть в ряде случаев и определенная напряженность, но мы пытаемся в этом разбираться.

Буквально в ближайшее время состоится очередная встреча заместителя председателя правительства Дениса Буцаева с представителями крупнейших сетей, работающих на территории региона. Такие встречи за одним столом с участием наших аграриев мы уже проводили и обсуждали те проблемы, которые возникают при взаимодействии с сетями.

Мы видим, что позиции наших коллег, занимающихся продажей продукции, с позицией производителей определенным образом сближаются, хотя сделать ещё, конечно, предстоит много.

Во-вторых, вы правильно сказали: важно продавать в нужное время, по более выгодной цене. Для этого должны быть соответствующие мощности для хранения, должна быть дополнительная инфраструктура. В этом плане мы рассчитываем на введённый в прошлом году первый в Подмосковье оптово-распределительный центр (ОРЦ), который получил государственную поддержку за счет возмещения капитальных затрат. Он также будет помогать нашим аграриям более выгодно продавать свою продукцию в сетях. Тот, кто не мог войти в них раньше, сможет это сделать сейчас через институты ОРЦ.

Но важно, чтобы на предприятиях проводились постоянные модернизационные процессы, чтобы строились и вводились в эксплуатацию новые овощехранилища, которые позволяли бы сохранять продукцию максимально долго и приносить этим предприятиям доход.

Кроме этого, у нас в министерстве потребительского рынка реализуется ряд программ – таких, как магазины «Подмосковный фермер», как ярмарки выходного дня. Все эти институты доведения до потребителя отличной продукции по хорошим ценам в нашем регионе активно развиваются.

– В этом году государство на поддержку аграрного сектора выделяет больше средств, чем раньше. Как эта помощь распределяется: «всем поровну» или – только лучшим, тем, кто заслужил? Есть какая- то система?

– Безусловно, все меры государственной поддержки у нас отрегулированы и прописаны в соответствующих положениях. Вся информация о них открыта, расположена на сайте Министерства сельского хозяйства области.

Ключевым является то, что мы подписываем соглашение с хозяйством, по которому наши аграрии обязуются выполнить определенные производственные показатели. То есть мы рассчитываем на то, что наша поддержка будет адресной и будет приводить к конкретному результату. А конкретный результат – это повышение индекса производства сельхозпродукции на территории региона, увеличение отгрузок. Производственные показатели фиксируются в соглашении в зависимости от того, чем хозяйство занимается: молоком ли, мясом ли, овощами…

Дальше: есть поддержка на гектар обрабатываемой пашни. Когда на условный гектар, который хозяйство обрабатывает, мы предоставляем государственную поддержку для того, чтобы оно успешно провело весенние полевые работы. В этом году порядка двухсот предприятий – маленьких, средних и крупных – получат такую поддержку до 1 апреля, до вхождения в активную фазу посевной кампании.

Кроме этого есть периодическая поддержка, такая как, например, на килограмм реализованного молока. То есть каждый месяц по факту производства, переработки либо отгрузки молока на переработку мы дополнительно помогаем нашим предприятиям из бюджета на то, чтобы повысить их маржинальность в молочном бизнесе.

Есть инвестиционные меры поддержки, такие как возмещение капитальных затрат, процентных ставок по кредитам, возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, техники. В таких случаях основным критерием является реализация инвестиционных проектов.

Помимо этого мы помогаем в приобретении племенного поголовья, помогаем нашим хозяйствам в приобретении семян и т.д. То есть, количество различных мер поддержки – огромное. Все они открыты для наших аграриев, никакого предпочтения здесь никому не отдается.

Мало того, для наших фермеров – как начинающих, так и действующих – есть такие отдельные дополнительные меры поддержки, как гранты. В этом случае мы предоставляем деньги, по сути, без кредита, беспроцентно под проект для реализации своей производственной программы и воплощения в жизнь своего инвестиционного плана. Этот план предоставляется на рассмотрение комиссии, и в случае, если коллегия его поддерживается, то соответствующие ассигнования поступают в крестьянское фермерское хозяйство.

Поэтому ещё раз повторюсь: есть очень много различных вариантов поддержки, всегда можно либо прийти в министерство, либо позвонить по телефону, либо написать по электронной почте, и в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию о наличии возможностей получения государственной поддержки. После чего, заключив соглашение, стать получателем соответствующей субсидии.

– Вспоминается, как несколько лет назад, проезжая по трём соседним подмосковным районам (не буду их называть), мы с коллегами удивлялись ощущению, будто едем по трём разным странам: в одном районе огромные территории были огорожены заборами, за которыми, судя по всему, собирались строить коттеджные посёлки, во втором – всё было распахано, засеяно и ухожено так, что любо-дорого посмотреть; и, наконец, третий район – ни посадок, ни заборов – ничего не было видно за сплошной стеной борщевика… Отсюда вопрос: какие районы у нас в лидерах, а с какими надо разбираться, а возможно и принимать меры по возврату земель?

– Лидером по вовлечению сельхозземель в оборот у нас сегодня является юг Подмосковья. Конечно, земли там позволяют более качественно заниматься урожаем, но на самом деле не это основная причина успеха. Просто там структура собственности – более понятна: в свое время крупные сельскохозяйственные предприятия смогли консолидировать у себя значительные земельные массивы. В качестве примера можно привести Озёры, Серебряные пруды, Зарайск, Луховицы…

В Луховицах ещё буквально несколько лет назад было большое количество земель не вовлеченных в оборот. Сейчас этот район – один из лидеров по обрабатываемой пашне. Более 90 процентов его земель вовлечено в оборот.

Активно начинают развиваться и другие районы Подмосковья. В Шатурском, в Орехово-Зуевском районах земли показывают не такие результаты, но, тем не менее, активно развиваются. Волоколамский район в прошлом году неплохо рванул, мы очень сильно рассчитываем на Каширу – теперь это городской округ, и у наших коллег достаточно амбициозные планы.

Самое главное, мы видим, что это не просто что-то эфемерное, а это – конкретные проекты, конкретные люди, которые хотят развивать агропромышленный комплекс нашего региона.

Ну, а лидеры, я ещё раз повторюсь, это конечно Озёры, Луховицы, Серебряные Пруды, а на севере Подмосковья, конечно же, Дмитровский район, который вообще называют «подмосковным огородом», потому что больше 60 процентов овощей нашего региона производится на его территории.

– Ну, значит, можно раскрыть, что порадовал нас в той давней поездке именно Дмитровский район…

 – Сергиево-Посадский регион тоже на самом деле неплохо подтянулся. Там есть новые проекты, которые дают нам уверенность в том, что в ближайшее время, проезжая по территории Сергиево-Посадского района можно будет так же радоваться, как проезжая по территории Дмитровского.

 – Это очень приятно. И в заключение о III Международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт», который пройдёт в Подмосковье. Каких результатов Вы от него ждете, и он на Ваш взгляд отличается от тех, что проводились раньше?

– Надо отметить, что другого такого специализированного международного форума для обсуждения проблемы овощеводства в России не проводится. Это – масштабная площадка, уникальное место, где встречаются как профессиональные участники рынка, эксперты, так и – что немаловажно – законодательная и исполнительная власть. На этом форуме можно в рамках открытого диалога обсуждать наиболее острые темы, которые на сегодняшний день волнуют отрасль.

В предыдущие годы мы очень активно поднимали вопрос, связанный с сохранением перекрестного финансирования по овощеводству, я имею в виду и возмещение процентных ставок по кредитам, и получение возмещения капитальных затрат. Форум помогал донести позицию аграриев до людей, принимающих соответствующие решения. И такие решения были приняты, благодаря чему многие проекты на сегодняшний день реализованы.

Поэтому самое важное на этом форуме, конечно же, – обсуждение. Этот год для нас интересен и важен тем, что мы перешли на новую структуру государственных программ. В конце прошлого года была полностью переформатирована федеральная государственная программа, а соответственно и наша региональная. Снизилось количество субсидий. Увеличилась самостоятельность регионов в определении приоритетов. Какие-то новые меры поддержки – например, льготные пятипроцентные кредиты – появились, какие-то дополнительно увеличились, поэтому, очень важно оценить, насколько они эффективны с точки зрения наших аграриев.

Например, – что как раз соответствует тематике «ОвощКульта» – в этом году у нас была существенно увеличена поддержка на гектар хозяйств, которые занимаются семеноводством. Это соответствует государственной идеологии, стратегической задаче, связанной с возрождением отрасли семеноводства нашей страны. Поэтому очень важно, чтобы обо всех изменениях аграрии узнавали вовремя, и давали в свою очередь сигналы власти о том, что может быть необходимо ещё подправить, изменить, настроить детально для того, чтобы отрасль могла стать более эффективной и развиваться в тех темпах, которые были взяты ранее. Очень важно, скажем так, «снять температуру» с отрасли, чтобы почувствовать, как новые меры государственной поддержки влияют на перспективы развития овощеводства в стране в целом.

Беседовал Алексей Сокольский


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*