Изучается возможность субсидирования производства фруктов и ягод

Изучается возможность субсидирования производства фруктов и ягод

Правительство России прорабатывает вопрос снижения ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в среду, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

«Так получилось, что плоды, ягоды, фрукты у нас оказались исторически в другой ставке НДС. Что, наверное, было объяснимо общими проблемами в 1990-е годы, но очень трудно объяснить сейчас», — сказал Медведев.

По его словам, кабинет министров рассматривает два варианта выхода из ситуации. Первый — дать субсидию всем российским производителям фруктов и ягод. Это, отметил Медведев, позволит российской продукции быть в лучших конкурентных условиях по сравнению с импортной. «Если помогать, проще говоря, — то своим», — пояснил Медведев.

Второй вариант — это просто унифицировать ставку НДС на уровне 10%. «Второй вариант тоже хорош, но давайте задумаемся: у нас пока еще процентов сорок тех же яблок поставляется из-за границы. Если мы введем такую ставку, то надо понимать, что, по сути, нам придется за счет нашего бюджета дотировать производство в других странах», — предупредил Медведев.

При этом премьер-министр заверил, что правительство намерено решить вопрос не временно, а навсегда. В том числе если будет решено остановиться на первом варианте, то российские производители «на регулярной постоянной основе» и «дополнительно к тому, что есть сейчас», будут иметь набор субсидий, чтобы их продукция была дешевле и доступнее для потребителей, сказал глава правительства.

Пониженная ставка НДС в 10% действует в отношении основных категорий продовольственных товаров, в том числе овощей, мяса и мясопродуктов, яиц, молока, сахара, зерна, круп, рыбопродуктов и т. д. 

По данным Минсельхоза США, Россия является крупнейшим импортеров яблок и груш: согласно прогнозу, их в сезоне-2018/19 в нашу страну будет импортировано 815 тыс. т и 270 тыс. т соответственно. Кроме того, Россия входит в топ-3 мировых импортеров свежего винограда (352 тыс. т).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*