Первый день четвертого Всероссийского фермерского фестиваля «Сыр Пир Мир».
После торжественного открытия фестиваля началась деловая программа.
В панельной дискуссии приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, министр туризма Московской области Наталья Галкина, председатель Союза сыроваров Олег Сирота, Максим Гриднев – глава экофермы Елизарово Шаховского округа, Сапожков Антон -директор Фермы М2 и многие другие.
«Всегда сбыт является проблемой, но в тоже время мы видим мировой опыт, когда именно ваша целевая группа именно фермеры, люди, которые вкладывают в труд свое сердце, свою душу, они очень серьезно присутствуют на рынке так называемого агротуризма. И разные оценки говорят о больших процентах составляющего общего туризма аграрного сектора в ряде стран. Это огромные цифры», – сообщил Андрей Разин на встрече с сыроварами.
По словам министра, производители пармезана зарабатывают не столько на сыре, сколько на туристах.
«Наши производители совершенно точно не хуже иностранных коллег, а я считаю, что лучше и с точки зрения качества и разнообразия, которое мы видим здесь на фестивале. Мне кажется, мы можем всему миру с высоко поднятой головой говорить об этом. Мы должны развивать агротуризм для развития нашего маленького сельского бизнеса», – подчеркнул Андрей Разин.
На фестиваль приехали более 300 участников из 44 регионов России. Они приготовили 100 тонн сыра порядка 500 сортов.
* из * фото