Подмосковный сыр завоевал золотую медаль на Чемпионате мира в Италии. Соревнования «Word Cheese Awards-2019» проходили в Бергамо. Это самый крупный и известный в мире сырный чемпионат, в котором принимают участие более 6,5 тыс. сыроделов.
Всего Российская сборная привезла с чемпионата одну золотую и шесть бронзовых медалей.
Золото Чемпионата мира взял сыр «Пещерный» с выдержкой 7 месяцев. Его варят супруги Вячеслав и Эльвира Ковтун на сыроварне «Сыр энд Бир» в Королеве Московской области.
Шесть бронзовых медалей чемпионата мира по сырам уезжают в подмосковные Чехов и Истру:
«Крестьянский сыр». Полутвёрдые сыры. Истринская сыроварня Олега Сироты.
«Истринский сыр» 7 месяцев выдержки, твердые сыры. Истринская сыроварня Олега Сироты.
«Фестивальный сыр» 7 месяцев выдержки, твердые сыры. Истринская сыроварня Олега Сироты.
«Медовый сыр», особые полутвёрдые сыры, Истринская сыроварня Олега Сироты.
«Ле пайе де фамиль», сыр с мытой коркой, сыроварня «Де фамиль», город Чехов.
«Брик амбер де фамиль», сыр с мытой коркой, сыроварня «Де фамиль», город Чехов.