В России увеличивается выпуск оборудования для производства молочной продукции, в том числе сыра, сообщили в Минпромторге. До введения продовольственного эмбарго (август 2014 года) именно «сырная часть» молочной отрасли была в наибольшей степени зависима от импорта. В последние годы отечественное производство сыра динамично растет.
«Сегодня российские машиностроители предлагают большой выбор выпускаемой продукции для всех стадий технологического цикла, начиная с оборудования для приемки молока и заканчивая автоматами для упаковки готовых молочных продуктов питания. Наращивает позиции оборудование для производства сыра: за последние два года Минпромторг поддержал проект по выпуску комплектов оборудования для фермерских сыроварен разной производительности», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, на рынке также высока доля отечественных пастеризационно-охладительных установок и емкостного оборудования для хранения молока.
Для стимулирования разработок новых видов импортозамещающей продукции министерство предоставляет российским машиностроительным предприятиям субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
«В соответствии с проектом стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 года, мы планируем обеспечить рост объемов реализации отечественной продукции, в том числе оборудования для животноводства, в три раза к 2030 году», — рассказал Мантуров. По его словам, для увеличения доли российского пищевого оборудования на внутреннем рынке Минпромторг реализует комплекс мер для поддержки спроса. Так, переработчики сельхозсырья и производители продуктов питания могут приобрести российское оборудование со скидкой 15% (20% — для отдаленных регионов), получить кредит по льготной ставке не более 5,7% годовых, а также пилотные образцы машин с дисконтом до 50% от себестоимости.