Некоторые фрукты могут ухудшить состояние у людей, склонных к мигреням.
Многие из нас любят сочные фрукты и ягоды. Однако людям, склонным к мигреням, ученые из Бразилии рекомендовали проявлять умеренность при их употреблении. Для проверки влияния на появление острой головной боли ими были выбраны девять фруктов.
Эксперимент был предпринят четырьмя бразильскими учеными, специализирующимися в сфере питания и неврологии. Их исследование базируется на взаимосвязи между определенными продуктами и возникновением мигрени, исследованием причин запуска этого процесса.
Ранее рассматривалось воздействие различных запахов на появление недуга. В результате в одной из работ были отражены такие триггеры мигрени, как бензин, духи, краска и даже отбеливатель.
Ученые заявляют, что есть весьма весомые доказательства воздействия продуктов на процесс зарождения и развития мигрени, что препятствует воспалению менингеальных сосудов, расширению сосудов и метаболизму глюкозы в мозге.
В исследовании приняло участие около 4000 человек, страдающих мигренью, и примерно 1100 человек, подверженных головным болям напряжения. Интересен тот факт, что после 8-90 минут после употребления исследуемых фруктов практически у 1600 (40,3 %) испытуемых начинался приступ.
Первым и главным триггером стал арбуз, который спровоцировал практически 30 % головных болей. Далее в порядке убывания выстроились маракуя, апельсин, ананас, виноград, банан, огурец, мальпигия и папайя.
Кстати, ученые нашли необычную причину, почему одни люди любят кофе, а другие — нет.