Диетолог рассказала о преувеличенной пользе лука

09-02-2022 12:18

 

Диетолог Анастасия Тараско рассказала, действительно ли лук незаменим для поддержания здоровья.

По ловам специалиста, широко распространенное в обществе мнение о пользе лука сильно преувеличено. В частности существует миф о том, что овощ обладает антибактериальным и противовирусным эффектом.

«Да, действительно, лук содержит биофлавоноиды, но они действуют лишь местно и, более того, в больших количествах лук (также как и чеснок) оказывает сильное раздражающее действие на слизистые, поэтому употреблять его нужно умеренно», — говорит эксперт.

Среди обилия сортов, наиболее безобидным и полезным считается зеленый лук. В его состав входит большое количество витаминов А, С, Е, В9, а также калия, кальция и магния.

Невысокой концентрацией раздражающих веществ обладает и фиолетовый лук. Окрас ему придает кверцетин — биофлавоноид, обладающий противоспалительным, диуретическим свойством.

«Свойства лука изучены на клеточном уровне и сказать, что тот или иной вид лука обладает системным воздействием: омолаживающим или противовоспалительным действием на весь организм — нельзя», — добавила специалист.

Кроме того, она подчеркнула, что большое количество лука (даже отварного) в рационе противопоказано в питании ребенка и людей, страдающих любым острым (или в период обострения) хронического заболевания ЖКТ, таких как гепатит, гастрит, язва или колит.


Анастасия Тараско
Еда
Эндокринолог, диетолог, тренер по здоровью, СМИ эксперт

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*