Завтрак – обязательный элемент здорового питания. Многими специалистами подчеркивается роль каши как одного из самых полезных блюд для первого приема пищи. Нередко люди отдается предпочтение гречневой или овсяной каше, несмотря на то, что существуют другие варианты, способные принести ощутимую пользу здоровью и разнообразить меню.
К таким относится камут – зерно, которое имеет древнейшие корни и выдвигается учеными в качестве здоровой замены пшеницы. В сравнении с пшеницей, камут содержит больше жиров, белков, витаминов и минералов. Исследователи называют определенные преимущества от этой крупы.
Для здоровья кишечника
В одной порции камута содержится примерно 28 % от суточной потребности организма в клетчатке. По данным исследования, опубликованного в PubMed, роль пищевых волокон зерна велика: они способствуют улучшению микробиома кишечника, защищают организм от появления хронических болезней, связанных с воспалительными процессами. Такие заболевания представлены колоректальным раком, аутоиммунными болезнями, ожирением и связанными с ним патологиями.
Против холестерина и высокого сахара
Камут является отличным источником белка, который способен помочь в снижении уровня «плохого» холестерина в крови. Кроме того, ученые установили, что через 8 недель потребления этой культуры, наблюдается уменьшение показателей общего холестерина, а также глюкозы и липопротеинов низкой плотности.
Для крепкого иммунитета
В камуте содержится большое количество цинка, укрепляющего иммунитет и способствующего поддержанию здоровья щитовидной железы. Исследование, опубликованное в Cambridge University Press, отмечает, что именно цинку принадлежит роль кафактора примерно 300 ферментативных реакций, большое число которых влияет на иммунную систему.
Читайте также: Как своевременно понять, что у вас повысился уровень сахара в крови.