Набор учебных дисциплин и компетенций в вузе сформирован с учетом потребностей конкретного работодателя
ТАСС, 17 декабря. Единственный на полуострове Таймыр (Красноярский край) вуз – Норильский государственный индустриальный институт (НГИИ) запустил специальную учебную программу, составленную исходя из потребностей будущего работодателя – “Норильского никеля”. И.о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров рассказал ТАСС о программе, а также планах по открытию на Таймыре магистратуры и новых направлений обучения.
Норильский государственный индустриальный институт был образован в 1961 году. Сейчас в вузе обучаются более 3,2 тыс. человек, а по программам переподготовки – более 8 тыс. Несмотря на то, что НГИИ – небольшой вуз, который пока не участвует в престижных рейтингах, среди его выпускников числятся, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак, вице-председатель по региональному развитию Мирового энергетического совета (МИРЭС) Олег Бударгин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
“Мы долго думали, как в формате бакалавриата за четыре года готовить специалистов по всем требованиям и к конкретным рабочим местам, и решили, что подготовка непосредственно к профессии должна быть в другом месте [на одном из предприятий компании, где выпускник в дальнейшем будет работать]. На последнем курсе бакалавриата мы с этого года открыли программу дополнительной профессиональной переподготовки”, – отметил Дубров.
Кадры для промышленности и власти
Систему подготовки бакалавров, аналогов которой, по словам Дуброва, пока нет ни в одном вузе России, НГИИ запустил в 2018 году совместно с “Норильскникельремонт” (входит в “Норникель”). Она заключается в тесном взаимодействии с целевым работодателем – “Норильским никелем”. Часть дисциплин студенты последнего курса изучают в вузе, часть – непосредственно на предприятиях “Норникеля”.
Еще одна особенность программы в том, что она сформирована по итогам исследования навыков и компетенций тех, кто уже окончил вуз. Компания “Норильскникельремонт” проанализировала, дефицит каких знаний есть у выпускников вуза, которые к ним приходят работать. Затем в НГИИ совместно с “Норильским никелем” провели большой анализ таких пробелов. По итогам на основе такого анализа составили программу, которую экспериментально внедрили на направлении “Электроэнергетика и автоматизация”.
По словам Дмитрия Дуброва, работать в “Норильский никель” идет две трети выпускников – это обеспечивает 25% потребности компании в кадрах. “У “Норникеля” есть программа “Профессиональный старт”. Если студент заявился на нее, у него есть определенные преференции – удлиненная оплачиваемая практика, возможность получать корпоративную стипендию и 100%-ное трудоустройство”, – говорит Дубров.
По словам Дуброва, подобную программу в перспективе смогут проходить выпускники не только НГИИ, но и других вузов. “Если мы обеспечиваем только четверть потребности компании в кадрах, то оставшиеся 75% [сотрудников] окончили другие вузы, и, возможно, их надо будет “дотачивать” под потребности предприятий”, – отмечает он.
Новые направления и привлечение абитуриентов
Норильский индустриальный институт с 2018 года стал единственным в городе высшим учебным заведением – последний филиал “материкового” вуза, Ленинградского государственного университета, больше не будет набирать студентов и планирует закрыться в этом году. НГИИ готовит металлургов, горняков, строителей, механиков, электроэнергетиков, автоматчиков, экономистов, менеджеров и программистов, но гуманитарных специальностей, педагогики и медицины у него нет.
“Люди хотели бы учиться журналистике, каким-то направлениям в области культуры, государственного и муниципального управления, юриспруденции, то есть тому, чего у нас нет. Медики и педагоги – отдельная история. У нас в муниципалитете есть программа привлечения этих дефицитных специалистов, мы даже увеличили объем средств на 2019 год на эту программу”, – рассказал Дубров.
Возможности для обучения педагогов у вуза есть – ранее в Норильске работал филиал Красноярского государственного педагогического университета, и в городе остались преподаватели из него. Да и школьные учителя на Таймыре часто занимаются наукой и получают ученые степени. “Есть школы, в которых по 10 кандидатов наук работают – не каждая московская школа может этим похвастаться”, – отметил собеседник агентства.
С медиками ситуация обстоит сложнее, но, отмечает Дубров, при желании можно создать две кафедры. “Кандидатов наук у нас в городе, которые вовлечены в медицину, – более 15 человек. Если собрать их и добавить еще преподавателей, можно создать две кафедры человек по 10, причем они могут стать базовыми в учреждениях здравоохранения. Создание таких базовых кафедр может более точно подготовить специалистов прямо для конкретного рабочего места”, – подчеркнул он.
Кроме новых специальностей вуз планирует открывать в 2019-2020 годах магистратуру по электроэнергетике, строительству, механике, затем – по металлургии, экономике и горному делу. “Магистерские программы – это маленький шаг в науку, а у нас это рядом – у “Норникеля” есть огромное количество задач по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, которые магистранты могли бы выполнять”, – отметил собеседник агентства.