О грядущем полном переходе работы медицинских статистиков Москвы на цифровые формы сообщил начальник Организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения Москвы Андрей Григоров на Первом съезде медицинских статистиков Москвы «Нацпроекты в призме современной статистики» 18 октября.
«Национальные проекты отчетливо показали неизбежность изменений, которые должны произойти в медицинской статистике. Традиционная форма – ежегодный отчет на бумаге с подписью и печатью – это уже инструмент прошлого века. Те мониторинги, которые мы ведем (их 502. – Ред.) уже невозможно вести на бумажных носителях, и цифровизация этой работы – неизбежность», – констатировал Андрей Григоров.
Он отметил, что многократно возросли требования к скорости получения и обработки информации. «Все формы поделены на годовые, квартальные и месячные. Но практически годовой мониторинг – это уже не мониторинг, поскольку таковой подразумевает постоянное регулярное наблюдение. Уже практически не осталось показателей, которые мы по году оцениваем. Росстат подробит эти формы на более короткие, такое поручение было при подготовке нацпроектов, и мы ждем изменений с нетерпением. Период сбора информации постоянно сокращается, и к этому тоже надо быть готовыми. В идеале мы должны стремиться к полному внедрению информационных систем и к онлайн-мониторингу ключевых показателей. Мы в этом направлении идем», – разъяснил он идеологию грядущих изменений.
«Сейчас требуется не просто показатель или показатель в динамике за последние 10 лет. Сейчас уже требуется возможность «провалиться» вглубь каждого из этих показателей и детализировать его фактически до одного человека. Такая возможность необходима, этого от нас уже ждут», – подчеркнул эксперт.
Андрей Григоров отметил, что руководство страны с особым вниманием относится к здравоохранению. По его словам, наглядно это показывает мониторинг нацпроектов социального блока (наука, образование, демография, здравоохранение), который организовала вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая данную сферу. «Там разброс ключевых показателей от 5 до 500. В здравоохранении их максимальное число. Потому что ничто так не волнует население и правительство, как состояние здравоохранения, самые разные его аспекты», – отметил он.