Вещества, содержащиеся в мякоти и косточках гранатов, способствуют заживлению язв и повреждений слизистой, а также снижают риск развития рака кишечника. Но на этом список их полезных свойств не заканчивается.
Группа ученых из США и Индии опубликовали в журнале Nature Communications исследование о полезных свойствах граната. Специалисты выяснили, что в мякоти и косточках граната содержатся вещества, которые помогают подавить воспаления в кишечнике, заживлять язвы и снижать вероятность развития рака.
Этот эффект раскрывается при переваривании флавонолов бактериями. В частности, сильный антиоксидант уролитин-А, содержащийся в гранате, помогает излечить воспаления и затянуть язвы. Ученые выделили молекулы этого вещества, «переварили» с помощью бактерий, а потом обработали ими культуры раковых клеток и ткани различных органов мышей.
Оказалось, что вещество не только подавляет воспалительный процесс, но и влияет на состав слизи, покрывающей стенки кишечника, повышая ее защитные свойства. Дело в том, что часто развитие колита и других воспалительных процессов, повреждающих стенки кишечника, бывает связано именно с тем, что слизистая недостаточно защищена.
Кроме того, гранат содержит множество других антиоксидантов, около 15 аминокислот, пять из которых незаменимые, богат витаминами К, С, В9, В6, калием, медью, железом, марганцем и фосфором. При этом в ста граммах мякоти граната всего 72 килокалории.