Как именно соль провоцирует развитие опасного заболевания гипертония, выяснили учёные из Японии.
Гипертоники знают, что именно соль – может довести их до инсульта, инфаркта и смерти. Поэтому стараются питаться слабосолёной пищей. А что касается остальных людей, тех кого повышенное артериальное давление ещё не постигло? Ответ известен, уровень соли контролируют лишь немногие.
Тем не менее, гипертонией страдает свыше 40 процентов землян старше 25 лет. Кроме предрасположенности и физиологических особенностей, в повышенном давлении чаще всего виновата поваренная соль (хлорид натрия). Чем больше мы её едим, тем больше ионов натрия накапливается в плазме крови и ликворе. Из-за этого активизируется симпатическая нервная система, которая отвечает за кровообращение.
Специальные натриевые каналы, которые формируются в мембранах нервных клетках являются датчиками, которые реагируют на изменение концентрации натрия.
Исследователи из Японии выяснили, что у некоторых мышей, которые подверглись мутациям, нет натриевых каналов. Из-за этого симпатическая нервная система не реагирует на высокую концентрацию хлорида натрия в крови.