Медик рассказала, как с помощью питания помочь органам ЖКТ.
Врач-эндокринолог Марина Абросимова советует включить в рацион на постоянной основе такие продукты, как кисель, печёные яблоки и отвар риса. Действующие вещества, которые они содержат, покрывают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (отдел тонкой кишки, который идёт после привратника желудка).
Врач также объяснила, какие продукты нужно полностью исключить. Речь идёт о тех продуктах, которые оказывают агрессивное влияние на слизистую органов ЖКТ. К таким относятся в первую очередь приправы, особенно чёрный и жгучий перец, а также уксус. Кроме того, вредно есть всё жирное, жареное, сладкое, острое и свежие фрукты и овощи, так как в них много клетчатки. Особенно стоит избегать капусту и сельдерей.
Медик советует пить не менее полутора литров обычной воды в сутки, тушить или запекать овощи, готовить супы на овощном бульоне. Вместо выпечки и сладостей, если без них вы не можете, можно есть сухофрукты (изюм, курагу, натуральную пастилу из фруктов или мёд). Лучше всего их добавлять в качестве добавок в каши или творог.
пояснила эндокринолог Марина Абросимова.
Читайте также: «Это бомба в желудке»: наш любимый гарнир признали вредным