Витамин С не спасет от заражения, однако он может помочь легче перенести болезнь и избежать тяжелых осложнений. Елена Малышева рассказала, какие продукты следует употреблять, чтобы восполнить дефицит витамина C.
витамин
По ее словам, те, кто считает, что этот витамин содержится только в кислых продуктах, ошибается. Так, лидером по количеству витамина C является болгарский перец, отметила Малышева. Еще его много в черной смородине и перце чили. Далее следуют петрушка, шпинат, брокколи и капуста кале.
Малышева утверждает: если эти продукты подвергнуть заморозке, то количество витамина C вырастет в десять раз. При варке и вообще любой термической обработке витамин, напротив, теряется.
Как отмечают российские эндокринологи, витамин C — один из самых важных. Он является анитиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, которые, среди прочего, повреждают мембрану клетки, вызывая ее гибель. Инфекция — те же свободные радикалы.
Ранее сообщалось, что дефицит витамина К может привести к тяжелому течению болезни и даже внезапной смерти коронавирусных пациентов. Дело в том, что из-за его недостатка стенки сосудов делаются хрупкими, а риск появления тромбозов резко увеличивается. Люди с гипертонией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и ожирением, как известно, подвержены повышенному риску тяжелого течения COVID-19. При всех этих заболеваниях имеются серьезные проблемы с сосудами.
Доктор Мясников призвал отказаться от масочного режима. Он заявил, что десятки лет использования масок при гриппе и других инфекциях показали низкую эффективность этого пассивного способа защиты. Перчатки тоже не являются эффективной мерой защиты против COVID-19.
Читайте также: Простой тест от кардиологов, позволяющий узнать состояние своего сердца.