Близится время новогодних праздников и пора начинать закупки, пока ажиотаж не сказался на ценах.
Красная икра — не только очень вкусный и необходимый атрибут новогоднего стола, но и очень полезный продукт. Это источник витаминов, белка, полезных жирных кислот. В ней есть такие редкие и нужные зимой элементы, как витамин D и йод.
Но не вся икра одинаково полезна. Недобросовестные производители могут использовать икру «второй засолки», многократно замороженную и даже просроченную — в свежем виде икра хранится очень мало времени и быстро начинает портиться.
Икру лучше всего покупать в фабричной упаковке — жестяных или стеклянных баночках. Консервация помогает сохранить икру без добавления лишней химии. Икра, которая продается навес, может содержать больше консервантов. Ее можно покупать только в проверенных местах, где вы можете быть уверены в соблюдении санитарных норм и сроков годности. Отметим, что икра навес хранится недолго, поэтому ее лучше покупать прямо накануне застолья.
Самой вкусной и полезной будет икра, которую засолили и расфасовали в месте вылова. Икра из мороженого сырья или слишком долго подвергавшаяся просолке будет иметь иную консистенцию и соли в ней гораздо больше. Поэтому, если хотите «лопающихся икринок», лучше выбирать баночку, изготовленную в приморском городе.
Икра может обладать разными оттенками и разным размеров в зависимости от породы рыбы и даже от того, жила она на ферме или была дикой. Но все же естественный цвет икры ближе к оранжевому, поэтому слишком яркая красная или розовая икра чаще оказывается подкрашенной или поддельной.
Стеклянная баночка хороша тем, что вы можете рассмотреть икринки. Они не должны утопать в жидкости, а если жидкости много и она окрашена, скорее всего, перед вами подделка. Также в банке не должно быть много лопнувших икринок.
Ранее мы рассказывали о пользе яиц.