Завтрак большинство экспертов по здоровому питанию считает самой важной едой дня, поэтому к выбору продуктов следует подходить особенно тщательно.
омлет
Многие предпочитают начинать свой день с каши. Диетологи напоминают, что сейчас многие люди чувствительны к глютену, поэтому им надо отказаться от овсянки, манки, ячневой каши. У риса, как известно, высокий гликемический индекс, поэтому если у вас повышенный уровень сахара в крови, то рисовая каша вам не полезна.
По словам нутрициолога Алены Ли, овсянку часто готовят с добавлением меда и сухофруктов, однако с точки зрения биохимии это «углеводная бомба». Такое блюдо быстро поднимает уровень глюкозы, и после него слишком быстро снова захочется есть. Она советует выбрать к завтраку гречку и пшенку, а также каши из киноа и амаранта.
В мюсли и кукурузных хлопьях слишком много сахара, и хорошо еще, если натурального. Обычно в них добавляют подсластители и другие химические ингредиенты.
Свежевыжатые соки долгое время считали чрезвычайно полезными, однако, согласно современным данным, в них слишком много сахара и непозволительно мало клетчатки. Вы вряд ли сможете съесть больше одного яблока или апельсина, а сок выжмите из трех-четырех, причем жмых выбросите. Диетологи напоминают, что излишки глюкозы превращаются в жир, даже если это фрукты.
По-настоящему полезный завтрак должен состоять из сложных блюд, то есть обязательно что-то белковое, зелень, «долгие углеводы». Например, омлет с овощами, рыба, цельнозерновой хлеб, творог и так далее.
Читайте также: Знакомое многим ощущение оказалось связано с повышенным уровнем сахара.