Перед смертью, как сообщили британские ученые, люди могут чувствовать запах путресцина, а также аромат травы.
смерть
Речь идет об особенном сладковатом «аромате смерти», который безошибочно выдает трупы. Компонентами «трупного запаха» являются, в том числе, два азотосодержащих вещества — кадаверин и путресцин.
Кадаверин и путресцин были так важны для древних людей, что у них был особый рецептор, предназначенный для их распознавания. Видимо, эта способность помогала нашим предкам избегать территорий, загрязненных продуктами разложения трупов.
Еще с «запахом смерти» может ассоциироваться аромат травы. Мы не «пользуемся» древним обонятельным рецептором, но в момент опасности он пробуждается. Тут надо уточнить, что «запах смерти» является не предвестником гибели, а сигналом, указывающим на опасность, который включает защитный механизм «бей или беги».
Читайте также: Кормят, как свиней: диетолог назвал наименее полезную рыбу.