Как рассказала Елена Малышева, зимой учащаются случаи отравления домашними консервами, потому хозяйки начинают подавать на стол заготовки.
малышева
Нужно помнить, что домашние консервы могут быть смертельно опасны из-за возможного содержания в них возбудителя ботулизма — опаснейшего заболевания с поражением нервной системы.
Малышева назвала этот возбудитель «убийцей без вкуса, без цвета, без запаха». По ее словам, особенную опасность представляют консервы, в которых есть свекла, лук или морковь.
Возбудители ботулизма вырабатывают сильный яд, который и вызывает заболевание. Они обитают в виде спор в почве. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы.
Малышева также назвала комнатные растения, которые могут быть опасны для человека — это диффенбахия, монстера и антуриум. Так, сок диффенбахии ядовит и может вызывать отеки. Монстера, кроме прочего, ночью выделяет большое количество углекислого газа. Антуриум содержит вещества, стимулирующие выработку гистамина, из-за чего у человека возникает аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.
Читайте также: Простой тест от кардиологов, позволяющий узнать состояние своего сердца.