Минздрав рекомендует регионам готовить донорскую кровь для борьбы с клещевым энцефалитом

По данным ведомства, потребность в противоклещевом иммуноглобулине в России на 2020 год составляет порядка 850 литров, однако на 1 июля закупили только 410 литров

МОСКВА, 31 августа. Минздрав РФ рекомендует станциям переливания крови в регионах заготавливать донорскую кровь для производства иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита в связи с его нехваткой. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Гриднев в письменном ответе на запрос члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

"По оценочным данным, для обеспечения потребности субъектов РФ в противоклещевом иммуноглобулине в полном объеме необходимая мощность производства должна составлять не менее 2500 литров в год, однако ежегодный выпуск иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита отечественными производителями составляет около 1000 литров. Вместе с тем в связи с отсутствием производственных мощностей на территории РФ станции переливания крови субъектов РФ могут заниматься заготовкой донорской крови в целях производства иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита", – отмечается в документе.

Так, согласно письму Минздрава, потребность в противоклещевом иммуноглобулине в России на 2020 год составляет порядка 850 литров, однако на 1 июля было закуплено только 410 литров. Кроме того, в документе также указано, что от укусов клещей в стране ежегодно страдает порядка 500 тыс. человек, "при этом примерно в 10% случаях требуется введение иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита".

Ранее в июне Менделевич обратился в Минздрав с просьбой проинформировать депутатов о мерах, которые предпринимает министерство в связи с данными о срывах поставок иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Так, отмечал депутат, в СМИ распространялась "противоречивая информация о массовом срыве поставок иммуноглобулина против клещевого энцефалита". Менделевич также отмечал, что если опасения подтвердятся, то ситуация потребует оперативного вмешательства со стороны Минздрава.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*