Речь о скумбрии, кильке, минтае и сельди, уточнила врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина
МОСКВА, 18 сентября. Регулярное употребление скумбрии, кильки, минтая или сельди помогает в профилактике болезни Альцгеймера. Как рассказала ТАСС врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина, для снижения риска достаточно включать такую рыбу в рацион два-три раза в неделю, а для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить ее щадящими способами – запекать или засаливать.
Читайте такжеНаукаТеперь болезнь Альцгеймера можно точно диагностировать по крови. Почему это важно?
21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера – одного из наиболее распространенных заболеваний среди людей старше 65 лет. По словам Ватагиной, снизить риск ее развития помогает регулярное употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, подавляют воспалительные процессы и уменьшают уровень бета-амилоида – белка, который образует токсичные бляшки при болезни Альцгеймера.
"Многочисленные исследования подтверждают, что у пожилых людей, которые едят жирную рыбную продукцию хотя бы раз в неделю, сокращается риск болезни Альцгеймера. Для эффективной профилактики этой болезни достаточно есть рыбу два-три раза в неделю, ключевым является именно регулярность", – рассказала Ватагина, добавив, что самыми полезными и доступными видами рыб для борьбы с болезнью Альцгеймера являются сельдь, скумбрия, килька и минтай.
Она отметила, что для сохранения всех микроэлементов, питательных свойств, а также вкуса значение имеет и способ приготовления. "Длительное нагревание при жарке ведет к распаду Омега-3 и витаминов A, E, K, B2, B1, C, B6. Лучшим вариантом приготовления для сохранения всех полезных свойств является запекание, в том числе на пару, а также засолка", – добавила специалист.
Уровень потребления рыбы
По данным исследования АНО "Агентство по продвижению рыбной продукции", с которым ознакомилось ТАСС, лишь 12% россиян старше 65 лет регулярно и в достаточном разнообразии включают рыбу в рацион. У 15% уровень потребления выше среднего – они едят не менее четырех категорий рыбной продукции каждый месяц и еще несколько хотя бы раз в год. Еще 27% россиян ограничиваются средним уровнем – около 10 категорий рыбной продукции за год.
"Мы видим серьезный разрыв между пониманием пользы рыбы и реальными привычками питания. Многие знают, что рыба необходима для здоровья, но не включают ее в регулярный рацион. Наша задача – просвещать людей, объяснять, какие виды рыбы подходят для повседневного стола, как их правильно готовить и хранить, чтобы сохранить максимум пользы. Только системная информационная работа позволит сделать употребление рыбы естественной частью образа жизни", – заявил ТАСС генеральный директор АНО "Агентство по продвижению рыбной продукции" Яков Адамов.
Опрос проведен в марте среди населения России в возрасте 18 лет и старше методом личного интервью с использованием планшетов. В исследовании участвовали 2 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает ±2,5% при доверительной вероятности 95%.