По словам британского врача Тимоти Легга, уровень холестерина в крови повышает не только неправильное питание. Речь пойдет о стрессе.
девушка
Известно, что в организме все взаимосвязано, и что «все болезни – от нервов». Как отметил Легг, стресс запускает в нашем теле сложные процессы.
Когда мы нервничаем, у нас выделяются кортизол и адреналин, известные гормоны стресса. В конечном счете, если проследить всю цепочку реакций, это приводит к выделению триглицеридов.
Эти жиры – основной источник энергии, но их избыток приводит к формированию «вредного», «плохого» холестерина.
Холестерин вообще-то полезен. Он участвует в синтезе гормонов и витаминов и улучшает состояние артерий. Вреди его переизбыток. Именно так называемый «плохой холестерин» увеличивает липидные бляшки в сосудах, что негативно влияет на кровоснабжение и может привести к образованию тромба.
Симптомы высокого уровня холестерина в крови
- Сердечные патологии;
- Появление сгустков при значительном кровотечении;
- Боли в груди и суставах;
- Жировые гранулемы;
- Маленькие жировички в уголках глаз (ксантомы);
- Боль и тяжесть в ногах.
Ранее врач-диетолог Татьяна Залетова назвала продукты, повышающие риск развития тромбоза после COVID-19. Кроме того, она причислила к рискам прием препаратов, которые увеличивают свертываемость крови.
Читайте также: Как уменьшить риск тромбоза у переболевших COVID-19: три простых совета.