Терапевт Ивантеевской районной больницы в Саратовской области Алена Мордвинова, которую обвиняют в служебном подлоге, обратилась за защитой к прокурору региона. Она просит Сергея Филипенко взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное против нее.
Алена Мордвинова трудится участковым терапевтом в Ивантеевской районной больнице с сентября 2017 г. Спустя пару месяцев после выхода на работу у нее состоялся неприятный разговор с заместителем главного врача. Молодого доктора отругали за то, что ее участок срывает план и портит статистику по диспансеризации.
«На мои возражения, что я не успеваю, было сказано: самое главное успеть подать в срок статистические талоны, – вспоминает Алена Мордвинова. – Медсестра заполнила их и передала в орготдел. Весной 2018 года против меня завели уголовное дело по ст. 292 УК РФ – внесение должностным лицом заведомо ложных сведений, хотя я должностным лицом не являюсь. Да, я сделала записи, но только в медицинских картах, а не в статистических талонах, которые следственные органы оценивают как подложные».
Врач считает, что претензии к ней абсурдны еще и потому, что она не придумала ни одного диагноза. Все, что внесено в карты, базировалось на прежних заключениях, что соответствует букве закона «Об основах охраны здоровья граждан»: «При проведении медицинских осмотров, диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами пациента» (п.7 ст.46).
Врач признается: из разговоров с представителями следственных органов она сделала вывод, что закрытие уголовного дела может плохо отразиться на статистике их деятельности. Эта догадка заставила ее активнее искать защиты в вышестоящих инстанциях.
Возбуждение уголовных дел в отношении врачей, которые якобы пошли на служебный подлог ради выполнения планов, не редкость. Еще в 2018 г. на сайте Change.org была опубликована петиция с просьбой исключить ответственность медицинских работников и должностных лиц системы здравоохранения за невыполнение показателей по диспансеризации населения. Авторы обращения указывали, что в результате системных просчетов в организации медицинской помощи достичь поставленных планов – зачастую задача заведомо невыполнимая.