Чай – один из наиболее распространенных напитков в мире. Его полезные свойства известны уже несколько тысяч лет, но не все владеют знаниями о том, как извлечь от него максимумальную пользу для здоровья.
Значительно увеличить благотворные свойства чайного напитка способен шафран, пишет OrganicFacts. Эта древнейшая специя изготавливается из цветков травянистого многолетнего растения семейства ирисов – шафранового крокуса, изначально произраставшего на Ближнем Востоке.
В наше время шафран активно культивируют в Греции, Иране, Испании и Индии. Процесс сбора осуществляется исключительно вручную, поэтому эта специя является одной из наиболее дорогих. Автоматизированные машины не подходят для сбора в связи хрупкостью цветков и необходимостью сохранения их целостности. Помимо мягкого выразительного вкуса, шафран обладает целым спектром положительных свойств для человека.
Ученые отмечают, что шафран способен влиять на баланс гормонов в организме, что отражается на настроении. Если добавить приправу в чашку утреннего чая, она окажет стабилизирующее влияние на внутреннее состояние с самого начала дня.
Чай с щепоткой шафрана оказывает выраженное антиоксидантное и противораковое действие. Антоцианы и каротиноиды (например, кроцетины), содержащиеся в нем, способствуют нейтрализации свободных радикалов. Такое свойство помогает снижать уровень хронических воспалений, вызванных в том числе ревматоидным артритов и ишемической болезнью сердца.
Некоторые исследования продемонстрировали пользу напитка для снижения артериального давления, уровня холестерина и триглицеридов в крови, что станет дополнительной защитой от сердечных приступов и атеросклероза. Недавно ученые назвали привычку, которая убивает всю пользу утреннего чая.