Чтобы разнообразить свой утренний прием пищи, можно отойти от привычной овсянки и выбрать новый интересный вариант. Он подходит и в качестве хлопьев для завтрака или для запаривания в виде каши на ночь. Этот продукт – овсяные отруби, передает Organic Facts.
Овсяные отруби сочетают в себе богатый витаминно-минеральный комплекс и обладают множеством полезных свойств для организма.
От высокого холестерина и для здорового сердца
Этот продукт насыщен бета-глюканом, типом клетчатки, растворимом в воде и образующем вязкое вещество в желудочно-кишечном тракте, сообщается в Nutrition Today. Обзор научных работ The American Journal of Clinical Nutrition показал, что употребление по крайней мере 3 грамм бета-глюкана, содержащегося в овсе, приводит к уменьшению «плохого» (ЛПНП) холестерина на 0,25 ммоль/л и общего на 0,3 ммоль/л.
Результаты других исследований демонстрируют способность этого типа клетчатки существенно уменьшать оба вида давления: диастолическое и систолическое. Эти особенности относятся как к здоровым взрослым людям, так и к тем, у кого наблюдается высокое артериальное давление.
От рака
В исследовании, проведенном Американским медицинским журналом, отражено сокращение вероятности появления и развития раковых заболеваний толстой кишки в тот момент, когда участники перешли с высокожировой диеты на питание с большим количеством клетчатки и некоторыми цельнозерновыми продуктами.
Читайте также: Опровергнуты главные заблуждения о необходимой норме употребления воды.