Ягоды – это настоящая витаминная кладовая. Наиболее полезными считаются именно сезонные плоды, которых летом представлено великое разнообразие. Они богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы человека. Елена Соломатина, диетолог, отметила, что все ягоды приносят организму определенную пользу, однако есть 2 вида, к которым стоит присмотреться особенно внимательно.
В беседе с «Комсомольской правдой» эксперт назвала самыми полезными чернику и голубику в связи с их насыщенностью антиоксидантами. Оба вида также содержат цианиды, оказывающие позитиыное воздействие на здоровье капилляров и сосудов.
Черника и голубика богаты витаминами группы В, витаминами С и РР, каротиноидами, марганцем, калием и магнием. Эти элементы способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и зрения. К тому же такие ягоды отличаются невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом, что позволяет избавить поджелудочную железу от интенсивной работы.
Другие ягоды желательно также активно употреблять, и они тоже приносят немалую пользу организму. Черная смородина, к примеру, богата дубильными веществами, эфирными маслами, фосфором и пектином. Благодаря этим свойствам, она создает поддерживающий эффект при болезнях сердца и сосудов, а также заболеваниях дыхательных путей.
Популярная клубника не менее полезна: витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота, калий и магний, – всем этим богата ягода. Такой состав способствует поддержке здоровья сердца и сосудов. Клубнику отличают и мочегонные свойства, благодаря которым она способствует борьбе с отеками, а салицилаты, в ее составе, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
В список наиболее полезных ягод входит и малина – настоящий природный аспирин, в ее составе очень много салициловой кислоты. Вишня и черешня также богаты важными антиоксидантами и мелатонином («гормоном сна»). Кроме того, обе этих ягоды способствуют нормализации давления.
Читайте также: Как правильно утолить жажду в жару: 6 лучших напитков для лета.