Во время Великого поста, самого длительного и строгого, из рациона почти полностью исключаются продукты животного происхождения. Но подорвать ваше здоровье не входит в цели поста – есть масса продуктов с высоким содержанием белка, которые можно и нужно кушать во время Великого поста.
Белки есть во многих растительных продуктах. Обратите внимание на фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры – это доступные и питательные продукты, в которых много белка, а также клетчатки, витаминов и минералов. Например, в ста граммах сухой чечевицы содержится 24 грамма белка. Кроме того, как показали исследования, ежедневное употребление бобовых помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Хорошей белковой пищей станут продукты из сои, например, тофу. Это низкокалорийный продукт, в ста граммах которого содержится около десяти граммов белка, но при этом почти нет жиров и углеводов. Тофу можно жарить, запекать, добавлять в овощные салаты или супы –этот продукт довольно универсальный.
Еще один важный источник белка во время поста это орехи и семечки. Так как во время поста ограничивается употребление рыбы и масел, орехи станут не только источником белка, но и полезных жиров. Так, в ста граммах кешью содержится 25 граммов белка, чуть меньше – в тыквенных семечках.
Не забывайте о кашах. Среди них чемпионом по содержанию белка можно назвать киноа – 14 граммов белка на сто граммов крупы в сухом виде. Немного уступают гречка, пшено, овсянка.
Восполнить нехватку ненасыщенных жирных кислот поможет авокадо. Белка в этих плодах не слишком много, зато витаминов, минералов, полезных жиров и клетчатки – хоть отбавляй.