Президент призвал внедрять передовые методики выявления и лечения наркозависимости

Пандемия коронавируса способствовала 70-процентному росту распространения наркотиков через интернет, но из-за закрытия границ контрабанда их в Россию сократилась более чем на треть. Президент призвал совершенствовать систему медпомощи наркозависимым, внедрять передовые методики и оборудование.

Президент призвал внедрять передовые методики выявления и лечения наркозависимости

Фото: kremlin.ru

Важно совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым, продолжать оснащать медицинские наркологические организации современным оборудованием, укреплять их кадровый потенциал, внедрять передовые методики для выявления недуга на ранних стадиях. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности.

Президент отметил, что за последние 10 лет реализация Стратегии государственной антинаркотической политики позволила ужесточить наказание за распространение наркотиков в интернете, в образовательных учреждениях, в местах проведения массового досуга. Вплоть до пожизненного заключения усилена ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков или их аналогов. В законодательство введен принципиально новый для России правовой механизм побуждения наркозависимых к лечению и реабилитации.

«За последние три года свыше 85% учащихся школ, техникумов, вузов – всего более 6 млн человек – прошли социально-психологическое тестирование на наркозависимость», – привел данные Путин.

За 10 лет число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось с 673 тыс. до 478 тыс., в том числе несовершеннолетних – с 7,9 тыс. до 5,1 тыс. На 17% снизился уровень наркопреступности, а количество совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения снизилось на 30%.

Однако ситуация остается сложной, и новая стратегия государственной антинаркотической политики России до 2030 года, проект которой стал предметом рассмотрения на сегодняшнем заседании Совбеза, должна это учитывать.

Пандемия коронавируса скорректировала ситуацию. С одной стороны, в первом полугодии распространение наркотиков через интернет выросло почти на 70% (это касается выявленных преступлений), однако из-за закрытия границ контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть.

«Мы уже не раз отмечали, что наркомания – это беда, тяжелая трудноизлечимая болезнь. И быстро, что называется, в одночасье, с наскоку ее не одолеть. Поэтому важно совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым, продолжать оснащать медицинские наркологические организации современным оборудованием, укреплять их кадровый потенциал, внедрять передовые методики, позволяющие выявлять недуг на ранних стадиях, когда помощь своевременна и наиболее эффективна», – указал Владимир Путин.

В ближайшее время нужно определить федеральный орган, ответственный за организацию работы по социальной реабилитации наркозависимых, сформировать единые требования в этой сфере по всей стране, указал Путин. Необходимо усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных организаций в регионах. «В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять», – заметил президент, обратив внимание на недопустимость делегирования главами регионов закрепленных за ними полномочий председателей антинаркотических комиссий.

Президент призвал включать в антинаркотические кампании популярные у молодежи СМИ, соцсети, благотворительные и другие общественные организации (у многих из них уже есть успешный опыт профилактики наркомании, помощи в социальной реабилитации наркозависимых).

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*