Повышенное давление – одна из самых распространенных проблем нашего времени. Профилактика гипертонии по большей части построена на правильном рационе питания. Существуют продукты, способные уменьшить вероятность ее появления и развития.
Важное место среди них занимает чай из цветов гибискуса, представителя семейства мальвовых. Ему присущ особый вкус с кислинкой и абсолютное отсутствие кофеина. Нередко гибискус является одним из многочисленных компонентов травяных чаев.
По данным исследования, представленного во время заседания ассоциации кардиологов Америки, травяные смеси с добавлением гибискуса снижают верхнее (систолическое) кровяное давление примерно на 7 пунктов. Эти данные получили по результатам эксперимента с 65 добровольцами, у которых отмечалось умеренно высокое артериальным давлением, сообщает Express. Интересен и тот факт, что те участники, которые получали плацебо (вода со вкусом гибискуса), имели снижение показателей верхнего давления на 1 пункт.
Дайан Л. Маккей, доктор философии из Университета города Бостон, отметил, что подобное снижение кажется несерьезным. Однако различные научные работы продемонстрировали, что даже при небольших изменениях кровяного давления, если они поддерживаются длительное время, уменьшается вероятность сердечных приступов и инсультов.
Роберт Х. Эккел, президент Американской кардиологической ассоциации, доктор медицины, заявил, что важно провести новые исследования, для точного определения роли травяного чая с различными добавками для снижения артериального давления при долгосрочной перспективе.
Читайте также: 5 простых утренних привычек помогут не допустить многих болезней.