Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает 48%, по этому показателю Россия сравнялась с европейскими странами. Об этом сообщил президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академик Юрий Беленков 27 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Мероприятие прошло в преддверии отмечаемого 29 сентября Всемирного дня сердца.
«Около 587 человек на 100 тыс. населения умирают у нас от ССЗ. Задача, которая была поставлена Президентом России в национальных проектах – к 2024 году снизить показатель до 450. Должен сказать, что это очень сложная задача, но реальная», – сказал он.
Ученый напомнил, что в 90- е годы смертность от ССЗ составляла 870 человек на 100 тыс. населения, в год по этой причине умирало 1,2 млн человек. Однако достигнутые за последние годы успехи в ее снижении вовсе не облегчают задач на будущее. «С каждым процентом это становится все сложнее и сложнее, потому что мы решили самые простые задачи. Увеличились квоты на оказание ВМП – 10% жизней мы сохранили, появились новые лекарственные препараты – опять 10% спасли. И сейчас мы подходим к тому этапу, когда нам нужная помощь отовсюду – от политики, от экономики, от СМИ, от самих пациентов», – пояснил он.
Что касается медицины, то дальнейшие резервы борьбы с развитием ССЗ Юрию Беленкову видятся в развитии первичного звена медицинской помощи: «Дело в том, что 75% кардиологических больных сначала попадают к терапевту и только потом к кардиологу».
По словам специалиста, характер эпидемии носят такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, «подтягиваются» сюда нарушения ритма сердца и диабет второго типа. «Они лечатся амбулаторно. Но оптимизация закончилась тем, что позакрывали огромное количество «неперспективных» ФАП, малых поликлиник и больниц. Мы-то понимали, чем это кончится», – посетовал он.
Юрий Беленков призвал развивать систему, следуя указаниям президента: «Мы можем развивать ее на других принципах, первичное звено организационно может строиться на другом уровне, с учетом развития телемедицины».