Диетолог рассказала, почему людям с диабетом рекомендована эта ягода и сколько её можно съесть.
О пользе вишни рассказал доктор медицинских наук Синтия Сасс. По словам диетолога главный плюс плодов в том, что в них много полезных веществ-антиоксидантов и соединений, которые борются с воспалениями. А кумарин, которым богата ягода, делает кровь жиже, снижает артериальное давление, мешает образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
Синтия Сасс даже называет эти полезные вещи щитом от старости, рака, опасного ожирения, заболеваний сердца и сосудов.
ФАКТЫ:
* Вишня богата витаминами А, В1-9, С, РР, Е, а также железом, калием, хромом, кальцием и фтором.
* Чем темнее ягода, тем больше там полезных антоцианов (помогают работать поджелудочной)
* В 100 граммах вишни – 49 ккал.
* Гликемический индекс вишни – 22 единицы.
* Для диабетиков полезен отвар из вишни, листьев смородины, черники (всё по 50 граммов на 3 литра кипятка). Пить нужно 3 раза в день за 30 минут до еды.
* Норма при диабете – не более половины стакана в день.
объяснила врач.
Кроме того, диетолог Сасс добавила, вишня полезна для тех людей, у которых диагностирован диабет. Всё дело в том, что эта костянка имеет довольно низкий ГИ (гликемический индекс). Поэтому употребление вишни не даёт резкий подъем сахара в крови и, как следствие, инсулина. Доказано также международными исследованиями, что вишня полезна и в профилактике диабета второго типа.
Читайте также: Эндокринолог назвала настораживающие симптомы, которые указывают на диабет