Исследователи утверждают, что грибы – лучшее средство для сохранения интеллекта и памяти у людей старше 55 лет.
Сотрудники Национального университета Сингапура пришли к выводу, что люди в возрасте, которые ели свыше двух порций грибов в неделю, сокращали риск развития нарушений интеллекта с возрастом.
Отметим, что авторы исследования называют одну порцию – четверть чашки с приготовленными грибами (весом в 150 граммов). Получается, что две порции – это половина одной обычной столовой тарелки.
Учёные с уверенностью заявили, что такое небольшое количество грибов защищает от когнитивных нарушений.
Шесть лет исследователи наблюдали за 600 китайцами, которые перешагнули рубеж в 60 лет. Оказалось, что нейропротекторное воздействие оказывают разные грибы. Это значит, что есть один компонент, который связывает одинаковой полезностью все грибы. Называется он эрготионеин – уникальный антиоксидант. Он обладает противовоспалительным действием, а в организме человека сам по себе не синтезируется.
Мало эрготионеина в крови наблюдается также с началом или развитием почечной недостаточности, катаракты, сахарного диабета, увядания кожи, болезней сердца.
Стоит включить в свой рацион питания грибы. Учёные уверяют, что это поможет избежать проблем с памятью, речью и скоростью мышления.
Кроме того, полезный эрготионеин можно отыскать в печени, желтках яиц, овсяных отрубях, зародышах пшеницы, репчатом луке и фасоли. Но концентрация его в этих продуктах небольшая.
Читайте также о том, чем полезны для ума и памяти зелёный чай и морковь