Требования к внутреннему контролю качества медицинской деятельности вступят в силу 16 октября

Приказ Минздрава, утверждающий требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, вступит в силу 16 октября. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко на проходящем 7–8 октября в Москве VII съезде Национальной медицинской палаты.

Он напомнил, что документ был принят 7 июня этого года. Он направлен на предупреждение различных нарушений при оказании медицинской помощи. Внутренний контроль включает в том числе мероприятия по оценке качества и безопасности медицинской деятельности организации путем проведения плановых и целевых (внеплановых) проверок. «Это фактически система менеджмента качества, которая позволяет улучшать процессы в медицинских организациях, – охарактеризовал он документ. – Нам предстоит сделать еще и методические рекомендации для реализации правил внутреннего контроля в каждой конкретной медорганизации».

По словам Михаила Мурашко, ситуация в этой области остается неудовлетворительной. «Мы начали сталкиваться с тем, что в силу воздействия контрольно-надзорных ведомств медицинские организации начали «затирать» определенные случаи, не разбирая детально, почему произошел тот или иной неблагоприятный исход», – отметил глава Росздравнадзора. Он отметил при этом, что недовольных пациентов и в Следственный комитет, и в Росздравнадзор, где ежегодно получают около 90 тыс. обращений (их число ежегодно увеличивается на 10–15%).

Модель разбора случаев неблагоприятного исхода имеет одноразовый характер, система постоянного улучшения качества работы медицинской организации пока полностью не работает, посетовал глава контрольного ведомства.

На протяжении последних трех лет Росздравнадзор формировал пилотные проекты, в ходе которых эксперты изучали результаты деятельности медицинских организаций на соответствие требованиям рекомендаций ведомства. Как выяснилось, в «зеленую зону» попадает только переливание донорской крови и ее компонентов, все остальные – в зоне риска. 

В первой тройке проблем медицинских организаций Михаил Мурашко назвал управление персоналом, эпидемиологическую безопасность и идентификацию пациентов. К «желтой зоне» отнесены хирургическая безопасность, лекарственная безопасность (здесь ситуация постепенно улучшается), экстренная и неотложная помощь, безопасность среды и уход за пациентами, преемственность медицинской помощи, обращение медицинских изделий.

В связи с лекарственной безопасностью Михаил Мурашко особо коснулся  летальных и нежелательных реакций на фоне применения лидокаина: «Мы в прошлом году, казалось бы, успокоились – число таких случаев пошло на спад. Прежде в стоматологических клиниках была масса нежелательных исходов с кардиотоксическим эффектом. Мы добились результатов – в стоматологических клиниках картина улучшилась. Но в этом году такие случаи переместились в медицинские организации общего профиля».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*